杂文随笔

雨夜漫步

雨夜漫步a927dd94abaf4068aeed7350b55ba46

雨夜漫步

杜洪毅

这是一个普通的都市雨夜,只不过是时间线上那微不一点。夜色、雨、灯光,还有在街道上漫步的我构成了这和谐的一景。

天空下着雨,一个人撑了把伞在大街上漫步。夜晚本来就能让人宁静,叠上这可滋润万物的雨水,更能让心灵得以静养,再浮躁的灵魂在这样的环境中也能安宁下来。

都市的夜色中的光火本来就让人留连往返,如生在梦幻中的天国。至天而降的雨水又将地面变成无数面被敲碎了的镜子,映射出无数光火的幻影,犹如魔光妖影洒落凡尘。

汇集的水线沿着雨伞的四周落下,伸出手去接,只觉清凉爽朗,并感受到一丝润透心灵的惬意。

雨水净化了维持我们生命的空气,让这浮尘飘荡的城市得到暂时的洗涤。同时也滋润了人们的心灵,洗涤着我们的灵魂,让一切的浮躁与疲惫都得以冲涮。

有时候,我们常常会报怨阴雨连绵的日子,痛斥其阻止阳光的照耀。其实生命需要阳光的照射,也需要雨水给予的滋润与洗涤。大自然所给与的本没有好与坏,善与恶之分,只是我们常因自身情绪变化去判断是非,并用一样的推理去看待世间存在的一切。

无论如何,雨夜总能给人一种美的感受,而且这种美非常的微妙,不仅难以用言语来描绘,而且还常常被人不经意间忽视。

只要用心去体会,在我们生活中处处都可以找到美的感觉,处处都可得到被润的惬意,正如今夜的雨…

杜洪毅

2010年4月6日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,版权为杜洪毅本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

特别推荐:《二十一世纪人权宣言

(0)
Loading收藏(340)

访问必读:关于本站

热点文章

84,382 views