时代印痕

官民博弈谁输谁赢?

官民博弈谁输谁赢?

官民博弈谁输谁赢?

杜洪毅

近两年来,在我们社会中有关于官方与民众之间的利益冲突越演越烈,矛盾不断升级,大有势不可挡之势。

我们经常在新闻报道中看到许多地方强权及其爪牙们对百姓大肆抢掠打压,民愤难平,人们用各种方式进行抵抗,不乏有很多悲壮之举上演,也有少数人揭竿而起,杀几个爪牙做替罪羊,大泄民愤。但我们还是清醒的看到,无论人们以何种方式来与强权抗争,但人数众多的平民百姓最终还是经受不起官方的强力攻击,不得不妥协。但即使人们不得不暂时在高压面前屈服,但民众的愤怒之情却在不断滋长。高压政策能让人在行为上暂时屈服,却无法让人心服,而且各类冲突也是此方唱罢彼登场。在这场旷日持久的官民博弈中,谁又将是最终的赢家?谁又会最终沦为历史的罪人呢?

我们不应忘记,当今中国政府是人类自开天辟地以来的最为强势的政府,而现在的中国民众却是最为弱势的人群。没有哪个政府掌握有像当局这样多的社会资源调配权,也没有哪朝哪代建立过像今天这样严密的专政体制,更没有哪个政权拥有个如此大的言论操控权…在这样一个强势政府的统治下,民众就成了路边的小草,任人踩踏,要想反击却毫无力气。

法治是当今世界最为流行的词汇,现在官方也不会忘了赶这个时麾,但我们却可以惊人的发一现这个词在不同的人口中说出其含意却有天壤之别。在一些官方代言人说的话中流露出一种观点:民众对强权侵犯的抵抗行为是法盲行为。这样的话听来实在让人寒心,试想民众若能通过法律为途径捍卫自身的权利,还为以牺牲自己生命的代价来作最后的抗争吗?正是因为法律被强权们玩弄于掌心才导致了法治的不存在!绝对的权力导致了绝对腐化,同时以导致了人性的丧失,毫无恻隐之心的强权们已沦落到了禽兽不如你地步!

虽说如此,权力即便再大,也会越来越站稳脚跟,一旦人心哗变,拥有再大的权威也会变得虚无。虽然受强权的种种制约,现在民众的力量还是如此微弱,但我们惊喜的发现这种力量正在不断壮大。

在一个真正和谐的社会,民众的力量与政府的力量应相互平衡、相互制约,强政府弱民权的社会是腐败和极权滋生的温床。而腐败与极权只会导致整个社会的沉沦堕落,最终走向毁灭。

生活在这个时代的我们是多么的期待和平与安宁啊!但不幸的是时时都在目睹升极中的矛盾冲突,天天听闻各种人间惨案的上演。其实社会矛盾冲突的结果谁多不会是赢家,身处其中的人都会受到各种各样的伤害。至于那些因私力谋求张权的人及那些为虎作伥的爪牙们,它们就是这一场场灾难的制造者,最终都会沦为历史的罪人为万世所唾弃!

杜洪毅

2010年4月14日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

特别推荐:《二十一世纪人权宣言

(0)
Loading收藏(303)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

83,912 views