心灵食粮

裸体的自我

裸体的自我

裸体的自我

杜洪毅

人生于世,赤裸裸的来,赤裸裸的去,但在这来去之间,总是被太多的虚浮外物所累。说来一奇怪,一个裸体的自我本是始终如一,但如果为不同的外物所妆饰,却常可让人觉得有天壤之别。

外物不可无多,外物不可无少,这本是人存活于世的安生之本。但事实上我们总是觉得自己获得的外物实在太少,不停的求索,以致最终让裸体的真我变得面目全非。裸体的自我,是最真实的自我。被外物伪饰的自我,那不是我,只是伪我。其实,我们内心深处是多么的渴望过一种简单的生活,可在这样的世界中,谁又能做抛开一切的外物,只做一个裸体的自我呢?

外物让人兴奋,让人迷惑,让人疯狂,多少人在对外物的迷恋中丢失了自我,又有多少人因外物虚幻的光环竟让生命消损!不要说自己没有贪婪,不要说自己不会迷失,任何人都无法摆脱人性的脆弱。

外物让自我迷失,离开外物又将会无法生存,那我们又将如何去看待外物呢?裸体的自我本不需要太多的妆点,简单就好,过多反而虚脱。其实啊,作为一个凡夫俗子,就算你对外物没有太多的贪恋,但总有时候会有躲不过的诱惑,总会为人性的贪婪面前全然失态。眼前没有诱惑,安然处之,不难。但当诱惑来到时,能安然处之太难,很少人会不为之失态的。

外物不仅可以让人迷失,还能让人发泡虚妄。当太多的外物加在一个人身上时,常常能令虚妄的人发狂。当然外物的增加还能让人变得更沉更厚,四方都尽来追捧,尽管那裸体还是与起初如一。外物对人的改变常常令人惊叹,哪怕你只是个无人知晓的乞丐,当披上一件华丽的外套也能变成众星追月。裸体的自我,真实的自我,常常让人叹息,真实的存在非得要虚华的外物来妆点呢?

裸体自我,常因外物的虚华丢失了真实的本源。外物是福,外物是祸,外物一无所知。我们无法躲开外物的掩饰,但又得如何在外物的侵袭面前保持如一的真我呢?

得之,莫为之狂;失之,莫为之惊。外物如幻,此得彼失,此失彼得,泰然处之,莫为妄神。真我如一,不为外物所逆,冷眼以视,心伏如不畏惊风之尘唉!

杜洪毅

2010年4月12日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

弘扬人文精神       探寻多元文化

特别推荐:《二十一世纪人权宣言

(0)
Loading收藏(176)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

19,399 views