时代印痕

30年,中国神话背后的悲哀

30年,中国神话背后的悲哀

30年,中国神话背后的悲哀

·

杜洪毅

·

看到有报道说当代中国的建筑只有最高30年的平均寿命,不由叹惜不已。这可不是什么小道消息,而是出自于住建部副部长仇保兴之口。

高楼万丈平地起,从表面上看,当今中国上下正在上演一起自盘古开天地以来从未有过的建筑神话,每年新建建筑世界每一,简值就是一台全速开进的建筑生产机。在“城市化”口号的掩饰下,一片又一片的建筑新城立地而起。

然而,这一切只不过是餐速食快餐,看似坚不可摧的钢混结构建筑只能经受起区区三十年的岁月风雨,看似荒唐却又是千真万确的事实。如果说快节奏的生活致使快餐文化的形成是一种必然,那么作为人类安身之本的建筑也成了快餐文化的牺牲品就是一种悲哀了。

我们常常惊叹于西方古建筑能经历数百年至上千年风雨的吹打而坚强伫立,而作为采用了一种极不耐久性的建筑材料——要材建成的东方古建筑大多也能经历上百年至数百年岁月风云的洗礼,不知为何用钢筋水泥打造的现代建筑只有30年的寿命,这难道说还不是一种悲哀吗?当代人在高科技的协助下用坚固的钢筋水泥打造的建筑不知怎么搞的就无法与祖先们用极易腐朽的木材修建的房屋相篦美了。

30年什么概念呢?用弹指一挥间来形容并不为过,现在许多人以按揭方式购买的房屋,在交完房款后不多久大概就寿终正寝了吧!事实上我们常常从新闻报道中看到,很多的现代建筑远远达不到30年的平均寿命就被拆除,有些极为速朽的只在世间存在了几载。

30年,更多的还意味着什么?我们知道现代建筑在使用材料上不同于东方古建筑,古建筑主要使用的是可再生木材为原料,而现代建筑都是以不可再生资源为材料打造。以不可再生资源建造的建筑具有如此的速朽性,就意味着许多宝贵的自然资源将很快被耗竭,最终变成一堆豆腐渣。以对自然资源疯狂掠夺的方式来追求速朽的功利,这不能用简单的对错来给论证是非,简直就是一种罪恶。

30年,因何而来?我们知道,人类在为自己打造居所时,一直都在追求坚固性和持久性(要不然都去住帐篷好了),那为何在这技术进步的时代却赢来了速朽的建筑的速朽呢?这是一个浮躁的时代,信仰的沦丧促使人们只看重眼前利益,那些掌握城市建设决策者更是如此。古代的建设者们大都有与天地共长久的意愿,以自己有限的生命与无限延伸的时空共存。而今天的建设者们早以丧失了与天地共长久的意愿,在“政绩”与铜臭的诱惑下不断的去打造“丰功伟绩”。然而速成的必然是速朽的,那些追求自己“丰功伟绩”的人必定成为历史的罪人,而他们的“政绩”必然会为历史的尘埃所掩埋!

30年的悲哀,也是掩藏在中国速度与中国神话背后的悲哀,可这样的悲哀何偿又仅止是在建筑上呢?

杜洪毅

2010年4月9日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,版权为杜洪毅本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 邮箱:

弘扬人文精神       探寻多元文化

(0)
Loading收藏(442)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

130,549 views