杂文随笔

热爱生命

热爱生命

热爱生命

——《热爱生活》观后感

·

杜洪毅

·

夜是美的,它的美总是给人更多的梦想,但当我们想起那些世间太多不可理喻的事物,有时也会给人一种空荡荡的失落感。美、梦想、失落都可以引领人的思绪进入未知的远方。在这并不算宁静的夜晚,在这川流不息的人流中,常常促使人产生对生命对世界无边的思索。

我们应当热爱生命、热爱生活,应当用全部的热情去拥抱自己所热爱的一切。但当一个人虽有拥抱自己热爱的一切的愿望,但又无法去真正的拥抱时,是不是内心将承受更多的痛苦挣扎呢?热爱生活并没有错,但强烈的热爱常常又让人无法去热爱,在热爱与无法热爱之间的挣扎将会是异常痛苦的,这种痛苦是没有强烈热爱之情的人永远也无法体验到的。热爱生活的凡高却常常无法去热爱,并因对生活强烈的热爱却为自己与身边的人带来很多的痛苦。我们不能说凡高的自残与自杀是对生活的不热爱,反而是因为他太热爱了,太想去拥抱自己所向往的一切,却又无法将之热爱与拥抱,在常人无法理解的痛苦中作出了悲剧性的选择。

这世间总有那么些少许人,对生命对生活的感情是那样的强烈与执著,也许在大多数人眼中他们是那样的痴迷那样的令人费解,但他们却用自己简单的与执著的生命之情谱写了一曲曲生命的壮歌!

大多数人认可的并不一定就是最正确的,少数人执著的也并非完全就是荒唐的。伟大的生命往往无法为其同时代的人理解与接纳,甚至只被大多数的看作痴与傻,被世人看作是愚顽不通世事。历史总是将那些自认为聪明的人无情的嘲弄,而那些为同时代人遗弃的伟大生命却永为后人儋仰!

热爱生命,尽管对生命强烈的热爱之情也许会为自己带来痛苦,但其实痛苦本也是生命享乐的一部分。如果为逃避痛苦而放弃对生命的热爱,不但不能让自己解脱痛苦,反而只能陷得更深。大众对生活的态度不一定适合于自己,世人都坚持的东西不一定自己也要坚持,大家都放弃的东西自己不一定也要放弃。

热爱生命,实际上就是要以自己独特的方式去坚持对生命的热爱,随波逐流只能让生命价值完全的丧失;热爱生命,就是要为心中的那份美和爱不断的追寻,不必在乎世人的目光,不必在于世俗的冷嘲热讽,也不必在乎尘世太多的或得或失!

杜洪毅

2010年3月3日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

弘扬人文精神       探寻多元文化

(0)
Loading收藏(172)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

24,116 views