心像假诗

风风雨雨过一生

风风雨雨过一生

·

杜洪毅

·

人生道路多坎坷,

前程万里迈步难,

风风雨雨过一生。

·

人生在世百难多,

创业道路更为险,

风风雨雨过一生,

·

大步迈前哪怕难,

破坎突险建功业,

风风雨雨过一生。

杜洪毅

公元一九九六年夏

人们常用光阴似箭来形容时光流逝之快,其实我们常常感觉到还没有到来的时间是多么的漫长,而当回首自己走过的行程时才惊奇的发现岁月流失原来转瞬即逝。写下上面这段文字距今已快有十四年的光景了。当年那个轻狂的少年,只因还没有真正的经受生活风雨的洗礼,并不怎么明什么才是真正的人生,于是写下了这么一段狂傲的文字!

虽然曾对生命必将经历的风风雨雨有了心理上的准备,但是在中间的这一段岁月里,却常常叹息自己的生命历程是如此的平淡。没有想像中的风风雨雨,也没有所渴望的大起大落。虽有一次又一次试图超脱,但终归平淡还是真。风风雨雨过一生,也许生命的风雨并不需要有太多的大起大落,而只需经历一次又一次无奈与失落的洗礼!四处摸爬打滚,无数次在失落的痛苦中挣扎。没有鲜花,没有掌声,没有欢呼,唯独在无数日日夜夜或宁静或虚浮的思索中,灵魂游向未知的远方……

生命的真谛是什么?我为什么来到这个世界上?自已的存在意味着什么?我们最终的归宿将是何处?为什么现实世界离自己想象中的世界是那么的遥远?为什么我们不能将自己的命运握在手中?为什么自己与世人灵魂深处都要承受种种痛苦的折磨?为什么人们都要去争夺那些原本虚幻的东西?为什么今天还被推崇的东西明天却又被打倒?为什么公平与正义常常被邪恶压倒?为什么一切看似不合理的事物却可以得到众多的拥护?为什么尽管人们向往自由却甘愿被奴役?为人么谎言可以将真知掩盖?为什么公然的欺骗却可以被冠之以“真理”之名?为什么这个世界上有那么多解不开的迷团?为什么……

在无数的问号中终于让我明白,生命的风风雨雨并非要去追求那大起大落变幻莫测的生活,所谓建功立业也只不过是小丑们的杂耍。真正的风雨人生路,是敢为世人之不为,敢于在奔腾的江水中逆水行舟。但这一切并不是要自己去冲锋陷阵,不是要去做出什么惊世之举,而只需坦然的面对世事变幻,在宁静的思索中去透视红尘风云。风风雨雨过一生,在思的世界的掀起惊涛骇浪,在众生迷乱中力挽狂澜!

在生命的长路上,无论生活是平静还是坎坷,无论曾否经历过大起大落,风风雨雨都是必经之路。时间的流逝并不会在于你是否去在意,无论我们以何种方式来走自己的人生路,时光都会一样的流失,何不在自己有限的生命中谱写出更多的光华呢?

……

杜洪毅

2010226日凌晨

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:duhongyix@qq.com

 

弘扬人文精神       探寻多元文化

(0)
Loading收藏(74)

热评文章