时代印痕

贫富论

贫富论

贫富论

杜洪毅

几乎在人类社会告别蛮荒走向文明之时起,贫富之别就一直存在着。贫富差距的存在任何形式的社会都不可回避,历史一次又一次的证明均平富的大同主义冒进只会导致历史灾难性的退步。

形成贫富差距的原因有多种,但总的来说贫富差距不是罪,可当一个社会的贫富差距达到不吾容忍的地步,那这个社会便有罪了。从某种意义来讲,人类文明史中财富向少数人手中集聚,的确也曾促进过文明的进步,但我们绝不能因此否定了对其的质疑。小时候我们被告知贫富差距是因为人就剥削人的阶级压迫存在,只有步入共产大同世界才能彻底的消除这种不公的贫富差距。但遗憾的是,当我们看到在人家据说是人剥削人的资本主义社会里,穷人得到了最好的社会保障,而我们自己却在高唱赞歌向共产大同世界冒进中被饿得一塌糊涂。

贫穷不是社会主义,在玩弄了一翻文字游戏后又开始向过去被彻底否定的资本主义挺进。我们看到了生产力被解放后社会财富的快速堆积,同时也看到了贫富差距被越拉越大,不作为的公共服务部门也没有为新增的贫困人口提供相应基本保障(其实人类社会本不存在资本主义与社会主义之别,这只不过是个别学者的个人成见,结果却被一批信徒追捧,被专制势力利用,结果给人类社会带来巨大的灾难)。在所谓资本主义社会中虽有人剥削人的财富压榨,但远远不如以行政手段操纵资本、商品、货币、价格进行的财富掠夺来得更狠更猛。

在我们社会中的巨大贫富拉距比起西方社会的贫富分化有很大的不一样,而更为不公。西方社会中大多数富人都是因其家族数百年的财富积累所成(当然也有少数后起新贵),而我们社会上大多数巨富都是在短短一二十年间神速暴富,他们之所以能快速暴富个人的劳动当然是不可否认,但更多的因素却是行政便利与法治缺位,这样的致富不免让人们对其公正性有更多的质疑。由于当前大量社会财富迅速向少数人手中集聚,形成多个庞大的利益集团,这些利益集团再进行官商勾结,往往可以有效的干预行政司法,对贫困人口带来更多的不利。另外各利益集团还以巨额作保证,肆无忌禅对本属于全体社会成员所有的自然资源进行疯狂掠夺,进一步控制对社会财富的占有,从而阻止穷人获得相应的权益。另外利益集团对自然资源掠夺还对我们奈以生存的生态环境造成巨大破坏,他们因自身的获利而破坏生存环境让全社会共同买单这怎么说也不是不公平的。

我们对贫富问题进行思考并不是要完全否认现实中的贫富之分,而是要更多的去思考其合理性,思考如何让贫困人口得到更好的生存保障!社会财富的分配多元化是无可置疑的,但无论如何的多元都应建立在法治与公平的原则上。虽然现在官方口口声声说现行分配是以按劳分配为主体,但当我们对现实稍加留心,便会惊奇的发现不是按劳分配,而是主要建在身份识别上的分配形式(如果对此谁有异议,那就请他解释为什么现实中有那么多的同工不同酬?为什么一部分人被纳入社会保障体系中而另一部分人却被排除之外?)。以身份识别为前提的分配形式有违人生而平衡等的基本理念,同时也是对人格尊严的极大歧视,对你公民权的否认。事实当今社会许多的贫困问题都是这种身份识别体制导致的,因为身份上的不被认同让许多人认为这种收入与保障上的不公平是正常的事,从而又进一步加重了身歧视与待遇的不公!因身份识别问题带来的贫富差距其合理性与公正性怎么都是值得怀疑的!

我们讨论贫富问题并不是要一味的偏袒穷人攻击富人,而是对社会中的每一成员一样的尊重,对任何公民申张自己的公正权益都一样的支持!我们并不否认富人的私有财产神圣不可侵犯,但私有财经产的神圣不可侵犯应是建立在法制与承担相应社会义务的基础上。当一个富人的私有财产来源于法律所允许之外,这种神圣不可侵犯便不成立了。另外当一个富人获得财富、占用公共资源的过程中没有承担起相应的社会义务,其神圣不可侵犯也将不成立,那就可以通过司法手段将其占有的财富资源剥夺!

穷人与富人在一个社会中共存,并非完全对立的两个阶级,而是应平等和谐的相处。富人的权利应得到保障,穷人的权利也应得到保障,没有谁比谁更有特权。财富占有的多少不应成为一个公民在社会中话语权的筹码,以财富多少来论权益大小只会让社会陷入坠落的事泥潭!

杜洪毅

2010年2月23日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

弘扬人文精神       探寻多元文化

(0)
Loading收藏(548)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

229,710 views