教育文化

当代社会能重现百家争鸣吗?

当代社会能重现百家争鸣吗?

当代社会能重现百家争鸣吗?

杜洪毅

提及百家争鸣这个词,很容易让人联想到先秦时代华夏文明史上最为繁荣的文化盛世。在那个被两千多年岁月的尘埃所掩埋了的时代,由于社会巨烈的变动,人们同样面临着当今人类所面临的信仰缺位、道德沦丧等社会文化危机。诸子百家纷纷抱着救世、拯救人类灵魂我心态,各抒己见,创造了华夏文明史上为千古流芳的文化财富。

先秦时代的百家争鸣造就了文化的繁荣,这种繁荣滋养了千金秋万代。但是许多有识之士也意识到,先秦社会百家争鸣是建立在社会动荡不安的基础上。诸侯割据、战乱频起为当时的人们带来巨大的灾难。当我们提到重现文化上的百家争鸣,以解决当前社会所面临的文化危机。许多人马上就站起来以百家争鸣会导致社会动荡为借口进行反驳。

百家争鸣真的会导致社会动荡,真的是要将之永远拒绝吗?不错,两千多年前文化百家争鸣的确是建立在社会动荡的基础上,但两千多的年后的今天难道我们的思维还要停留在两千年前吗?先秦社会属于封建制时代,社会稳定建立在权力专制的基础上,当周天子丧失了其核心控制权力时,社会动荡便不可避免了。另一方面核心权力的丧失却让人们获得了更多的行动自由,而百家争鸣正是建立在这种行动自由的基础上。

而当今人类社会,经历两千多千的岁月洗礼,接受了接次又一次的文化启蒙,向民主、法治看齐是这个时代的大势所趋。建立在权力崩溃基础上的百家争鸣当然可以与社会的动荡有着必然的联系。但是如果文化上的百家争鸣是建立在民主与法治的基础上,难道说还与社会的动荡有必然的联系吗?重现文化上的百家争鸣不但不会引起社会动荡,反而只会促进我们社会的繁荣进步,让人们生活在一个更为安定的社会环境中,让人们切切实实的感觉到生活过得更为充实。

历史的逆流总是将人渴望自由的人们无情的嘲弄,在逝去的一段岁月里当权者曾抛出过百家争鸣、百花齐放的诱饵,让人们自由的发表各自的观点,结果却成为了被打为“叛徒”的有力“罪证”。从那以后,人们再也不敢随便说话了,文化上的衰落也就不可避免!

任何形式的文化专制对都只能导致文明的衰落、信仰缺位、道德沦丧,谁阻碍社会文化繁荣进步谁便是历史的罪人。反对重现百家争鸣实际是反对社会文明进步、反对民主法治进程!任何保守、倒退的思想行为必然会为历史前进的洪流所淹没,任何强权与禁锢都没能阻止时代的进步!

杜洪毅

2010年2月21日记于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

弘扬人文精神       探寻多元文化

(0)
Loading收藏(272)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

48,335 views