时代印痕

我们这个时代最需要的是贫困经济学

我们这个时代最需要的是贫困经济学

我们这个时代最需要的是贫困经济学

杜洪毅/思

在我们生活的这个时代,经济学作为一门年轻新兴的学科,早已成为人类的宠儿。作为世界级别最高的科学奖项诺贝尔奖专门设立了经济学奖,以资鼓励那些在这个领域作出突出贡献的人,而各国政府更是以经济学为治国之本,各类经济学家在任何国家都比其它科学家更为受宠。

虽然人类社会的经济活动已有数千年的历史,但经济学成为一门独立学科是从十八世纪亚当·斯密的《国富论》问世才出现的。经济学的问世从很大程度上指导了人们的生产、生活,促进创造出更为丰富的物质财富,书写了人类文明史上的不朽篇章!

今天,许多有关经济学的各种概念随处可见,各经济学家们的宏篇大论充斥着媒体、书店。当我们浏览各种有关经济学的大作,便会惊奇的发现这个世界好像早已被财富堆满,人们全都在钱堆里打滚。我们稍稍留心一点,就会发现那些非常流行的经济学理论,全都是富人和政要们的经济学,却鲜有对贫困问题进行深入思考的。当穷人们在想方设法的节衣缩食,以求维持最低限度的生存时,富人与政要们们却在考虑如何让资本翻番、如何修建高尔夫球场、如何打造出天堂般的娱乐场所……财富、投资之类的词语成了这些人成天挂在嘴边的口头禅。而各类经济学家们在利益与虚荣的驱动下,纷纷向富人与当权的政要们出谋献策,以求谋得首席经济学家的位置,说不定还可留名青史呢!

穷人多,富人少;国家富,百姓穷已成为我们这个社会的现实写照。虽然这个世界上并不缺少山珍美味,也不缺少华庭别院,但事实上还有很多人吃了上餐就开始在为下餐发愁,还有许多人在为夜无所归而苦恼,而且这部人还占据了人口基数相当大的比例。经济学作为一门造福于人类、可以促使创造出更多物质财富的科学,不应该只是帮助富人们打造人间天堂服务,也不应该成为政要们炫耀其功绩的资本,而应帮助每一个社会成员享受社会进步获得的收益,让普天之下的民众摆脱衣食住行无着的贫困挣扎!

我们这个时代最需要的经济学不是为富人们提供享乐资本的的经济学,也不是让政客们建功立业的经济学,而是属于占人口绝大多数的贫困人口的经济学,能解决贫困人口衣食住行基本问题的经济学。贫富悬殊的拉距已为社会的继续繁荣和稳定埋下了深深的隐患,贫困问题如果不能得到有效的解决,哪怕你把GDP数据弄再高、哪怕你经济增长速度再快,也无法让人们过上更为幸福的人活;就算你将门面妆点的再漂亮、就算你打造出再多的人间天堂,最后得到的结果只有一个:社会的坠落、文明的衰败!

杜洪毅

2010年2月6日记于广州棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

(0)
Loading收藏(386)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

176,091 views