杂文随笔

生活的意义

生活的意义

生活的意义

杜洪毅/思

我们每天不停的追逐,我们在生活的长路上不断的谱写出新的篇章。当我们抽时间静下心来默默的沉思,自己所进行的意义是什么呢?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?当我们觉得自己生活的很累很无奈时,有没有停下过脚步来好好的思考过呢?

实际上很多人都没有静下心来好好的思考生活的意义是什么,之所以要过这样的生活是因为大家都是这样生活的,之所以要追求是因为大家都在追求。当一个人迷失了自己对生活的价值,只是随社会他人的期待去生活,便丧失了存在的自我,而为外界所奴役。现代人的许多不幸是源于生活并不是为了自己而生活,而是为了满足父母、家人、社会期待的目光而生活,这样一来就导致人格中的真我丧失了,而伪我却不断澎涨。

很多人都说自己是在追寻幸福,然而他们追寻的结果却是得到更多的不幸,因为他们根本就不明白生活的真正意义是什么。生活的意义说来也很简单,那就健康与快乐,不管你选择什么样的生活,都应以这两者得到最大化的满足为原则。要想获得更多的健康与快乐其实很简单,那就是做自己想做的自己,抛弃一切外在的羁绊。非常不幸的是现代人的精神枷锁太重了,许多人追求的不是让自已拥有更多的快乐,而是让自己陷入更深的痛苦中,虽然这并非出于本意。我们想想,那些让自己疲惫不堪的东西真的就能让自己拥有更多的快乐吗?我看未必,很多时候只是出于一种近乎病态的占有狂。

生命来到世间,本意并非像某些宗教所宣扬的那样是为了承受苦难,而是为了享有欢乐,但非常不幸的是很多时候我们的生命变成了一次痛苦的修行了。

杜洪毅

2009年12月08日 23:42

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

(0)
Loading收藏(276)

访问必读:关于本站

热点文章

46,263 views