杂文随笔

惊闻又有查证抓人

惊闻又有查证抓人

惊闻又有查证抓人

杜洪毅/思

当“暂住证”一词被“居住证”替代时,笔者就深感这只是官方玩弄的种游戏。只是当时把前景看得太好了,认为不会再又非法抓人限制人身自由侵犯人权的事情发生了。今忽闻东莞长安又有三百余民众无辜入狱,如听睛天辟裂,把笔者心中构思的美好世界的梦想一下抽得粉碎。想不到的现实的黑暗远远的超出了我们的意料之外,惊人的奇迹总会被人以惊人的方式制造出来。

暂住证啊暂住证,

你在世间作恶太多太久。

居住证啊居住证,

你为何刚刚降临于世就开始作恶?

早先官方媒体宣称的免费办理暂住证的神话早已被现实击得粉碎,这不,无证抓人、交钱放人的历史悲剧又开始重演了!

这一切都只还是个序幕,这号称可以为流动人口带不少“实惠”的卡片又开始称霸天下了。笔者早就觉得,无论是叫它“暂住证”还是“居住证”,不会因为改头换面就由恶变善。姓暂也好姓居也好,其本质都是对我们这些人公民权的否认,都是强权对弱者的一种控制手段。

“居住证”的诞生并没能促进社会的进步,只不过是披上了一件看似华丽的衣裳。当今社会面临着种种危机,为了缓解这些危机,官方不是想在民生问题上多着点心思,却千方百的文字游戏上施些雕虫小计。“暂住证”换成“住证”、“管理”变成“服务管理”、“拆迁”写作“搬迁”这些都是在打着人性化的旗号下施加的障眼法.掩人耳目、暗渡阵沧,这一切真是我们华夏大地上的悲哀!

杜洪毅

2010年1月31日星期日

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

(0)
Loading收藏(239)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

17,125 views