心像情怀

没有使命的人生是不幸的人生

没有使命的人生是不幸的人生

没有使命的人生是不幸的人生

杜洪毅/思

现在很少人会提及人生使命这样的一个话题了,在许多人看来有关人生使命的话题太大、太空。大多人只注意自己生活中的各种需求,并为类似于衣食住行性之类的问题劳碌终日,至于自己活着应承担一份什么样的使命,那就不会也不敢去多想了。

生命来到世间虽然只是一次偶然中的必然,但自从来到世间那一天起就必应肩负着一份使命。现代人为什么会普遍的出现内在空虚?答案就是人们丧失了生命存在的使命感。在这个被物欲迷乱的世界里,穷人看着富人也想变成富人,而富人富了还想变得更富,恨不得天下所以财富都收入囊中。当人们都以对物欲的迷失来代替人生使命时,生命的价值便变得一文不值,个体的存在便成了没有灵魂的行尸走肉。也许有人会说连一日三餐都难填饱,哪还有什么心思去思考什么使命不使命的问题。事实上,如果人一旦在物欲中迷失,人性的贪婪便会变成不见底的黑洞,你往里面填再多的东西也不会感到满足。虽然我们要面对贫穷,虽然我们要为一日三餐奔忙,虽然我们要为现实生活中的种种无奈忧虑,但这一切都不能成为拒绝使命的理由。

没有使命的人生是不幸的人生,当一个人丧失了生存的使命时,就永远也体会不使命感给生命带来的充实与快乐。一个没有一点使命感的人,是永远也无法理解到凡高在阿尔疯狂作画时所享有的那种快乐,也无法体会到靠打磨光学镜片为生的斯宾诺莎所享有的那份充实,更不可能体验到卢梭在流亡生活中的那份激情与浪漫!

所谓的人生使命,说得简单点就是一个人活在这个世界上的终结价值。当一个人失去了这样的一种终结价值,就等于说失去了灵魂,生命的存在变得毫无意义。如果我们是带着一份使命来走自己的人生路,到了回归尘土的那一天,可以问心无愧的对自己说不曾虚度光阴,不枉来到这个世间走上一回,不辜负伟大造物主的糠慨馈赠!

带着我们的使命上路吧,生命的世界将从此变得光辉灿烂!

杜洪毅

2010年1月29日星期五

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

(0)
Loading收藏(182)
关键词:

热评文章