时代印痕

“雷人逻辑”所折射出的现实问题

“雷人逻辑”所折射出的现实问题

“雷人逻辑”所折射出的现实问题

杜洪毅/思

1月27日的《南方都市报》报道了一个名叫黎恩旺的广西男子大闹东莞四环路的故事。这篇报道给笔者最深印象的是作者用了“雷人逻辑”四个字在概括黎恩旺的言行。“与其苟且活着,不如这样”这样一条在那篇报道的作者看来是条非常雷人的逻辑,但笔者道觉得这是很多人想说没说得出口的心里话,至于是否雷人还应值得我们深思。

反观现实,贫富悬殊的拉距也在底层社会形成一种巨大的心理落差。贫富悬殊也许并不是问题,但这种心理落差却是严重的问题,它将引发一系列的社会矛盾。黎恩旺事件只不过是这种心理落差所带来一个典型案例。事实上,在任何的人类社会中贫富悬殊的现实都是不可避免存在的,但是在一个以人为本的社会中,应更多的关注弱者的生存权问题材,为贫困人口提供更完善的生存保障。

“与其苟且活着,不如这样”这条逻辑虽然雷人,但现实中很多人却曾有过类似的想法,也有人有个类似的行动。这篇报道的作者没有过与黎恩旺同一层次生活经历,当然就不能理解这句话的深刻含意,最后只好冠以“雷人逻辑”了,而事实上许多有过同样生活经历的人便不会认为那么的雷人。

笔者道觉得雷恩旺的行为比起那些铤而走险的人较为理智,首先他在行动前就给记者打电话,说明其本意并不是要去砍谁,而只是想秀它一场,以独特的方式将自已无法解决的问题出来引起人们的注意。其次他明白自己的行为并不算犯什么大罪,就算被抓起来关上一阵迟早还是会被放出来的,说不定因此引起舆论的注意从而改变自己的命运。再则他明白“物竟天择,适者生存”这条在当今社会几乎被人们广为丛林法则,要是踏踏实实干活,不知何时才能混到出头之日,胡闹它一场也是一种自己适应社会的生存方式啊!

过去我们经常看到关于跳楼秀、跳桥秀之类的报道,如今又多出来个挥刀秀。对于这些现实中的秀场进行一番反思,我们便会发现其实在作秀的后面隐藏着一种共通的原理:作为弱者的社会个体,无法面对自己所难以解决的社会现实问题,只有通过作秀的方式来引起更多的人的关注。作秀的背后折射出的是一种正在升级的社会矛盾,如果这些社会矛盾不能得以真正有效的解决,那我们的新闻记者只好随时准备着去抓第一手的秀新闻了。

杜洪毅

2010年1月27日星期三

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!网络实名搜索:杜洪毅 邮箱:

(0)
Loading收藏(247)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

63,880 views