时代印痕

BRT自行车道设计趋于形式化

BRT自行车道设计趋于形式化

BRT自行车道设计趋于形式化

杜洪毅/思

近日到天河公园散步,发现新建的BRT线路增设的自行车道只能算是一个形式化的摆设,而无法实现其本应具备的实用功能。

据我所知,现在增设的自行车道大部分是取消原来的绿化带和截取部分人行道而来。这样自行车道就高出机动车道并与之分离,这从对骑车族的安全方面来说本应是件好事。但当我们仔细观察,发觉效果并不如人意,反而使这一设施成了无用的摆设。由于这样的自行车道高于机动车道,在其间的许多岔路口便出现了断带(上下大概有十余公分的落差),有的地方堪至几米远就有一断带。这样一来人们在上面骑车可就麻烦了,只能一骑一段路再下来抬一次车,如此这般不知是人骑车还是车骑人。另外在这新铺的自行车道还严重的凹凸不平,上面还有许多高出路面的沙井盖、公共设施、以及横在中间的绿化树。如此这般的自行车道,我们也不知设计者们是为了方便人们出行还是为了只作一下形式主义的摆设。如果谁要说这样的自行车道是可行的,那我们就让他出来在上面骑车体验一下会是什么滋味,那他们就会明白了。

之前广州许多新建的道路没预设自行车道,按相关部门的意思是让骑车者在人行道上推行(不知如此自行车还有何作用),结果就造成自行车与机动车混行的场面,增加了交通安全隐患,为人们的出行带来了不便。这次新建BRT线路,有关部门从人性化与环保的角度出发,强调了要增设自行行车道。现在自行车道铺起来了,但我们却惊奇的发现这样的自行车道是不可用的。设计者们的初衷虽好的,但也许是因为那些设计者们不用每天骑车上下班,结果却闹出这么大的笑话(可这笑话都是用的纳税人的钱啊)。笔者敢肯定以后没有多少人愿在这样的自行车道上骑行的,自行车与机动车混行的场面仍然不可避免,至于所谓的自行车道只能成为无用的废物(既使拿来当人行道使用也有失美观啊!

公共设施的建设本应从能为人们提代实用服务的角度出发考虑,并必须强调发挥其实用功能,让人们真正感受到城市建设所带来的益处。被形式主义化了的公共设施虽最初也是出于服务于人们,但最终因脱离实际而无法发挥其理想化的功能。这样的公共设施不但浪费了纳税人的钱财,占用了宝贵的公共资源,而且还为人们带来诸多的不便。

笔者希望那些公共设施的设计决策者们不要只是坐在办公室里看效果图,多走到现场看看,看看设计的东西是否合理,是否真是出于人性化的角度考虑。

杜洪毅

2010年1月21日记于广州棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!邮箱:

(0)
Loading收藏(436)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

148,002 views