教育文化

读书的艺术

 

读书的艺术

读书的艺术

杜洪毅/思

两百万年前,人类的祖先打磨出第一件石制工具,标志着人类文明的曙光出现了。

五千年前,苏美尔人第一次创造出文字,代表着人类从此步入文明新时代时代。

当人类学会用文字来记录思想、经验、技术时,知识积累的时代便开始了。今天人类社会之所以取得如此辉煌的成就,还得归功于这五千年来人们不断积累传承的丰富知识。知识的传承与传播最重要的途径便是书面文字(虽然口头语言也能传播知识,但其稳定性与坚固性却实在是不敢让人恭维),人们要继续传承发扬前人所取得的成绩,就需要读书学习。

关于读书,自古以来就广为人们称颂,并留下许多相关的思索。

现在我要谈的话题是读书的艺术。不错,读书也有读书的艺术。可是在传统的观念中,读书可不是一种艺术,而是一件苦差。人们常说刻苦学习、埋头苦读、两耳不闻窗外事闭门只读圣贤书,以及头悬梁、锥刺股等等都无不证明读书是一件非常痛苦的事。当读书成为一件苦差如果一个人事先就意识到读书是一件令人痛苦的事,那自然就会产生抵触的情绪,这也是有些人非常讨厌读书的原因。

读书的艺术,就是要把读书变成一件令人快乐的事,从而爱上读书。在传统的学校较育中,老师教学生读书就是要拼命的记呀背呀,将一篇文章分析过来分析过去,这样下来薄薄的一册语文课本竟然要读上一学期,最后许多人还读不出所以然来,你说辛不辛苦呢?。实际上读书完全用不着如此辛苦,学校语文教育最大的责任就是教会学生认字就行了,自于读书,那就应放任学生们自由的选择了。将一篇文章翻来覆去的读实在是枯燥无味,而且没有丝毫的意义,自于背诵那完全是愚人之策。我们完全没有必要记住别人在文章里具体写了些什么,自于现行教育所要求记住那么多内容,纯粹是应试教育的悲哀。

读书贵在求新,贵在不断的涉猎那些未曾听闻过的内容,至于能记住多少,那就随缘了。当一个人在读书时,能记住的东西也就是映像较深能与自己心灵产生共鸣的东西,也就是最有价值的东西,不能记住的东西也就是不能与自己的心灵产生共鸣的东西,记住又有何益呢?

做读书笔记是完全没有必要的,由于受到传统观念的影响,过去我也曾做过读书笔记,但自从记下以后就从没有去翻阅过,因为新的东西还读不完呢,哪有什么时间去翻什么笔记。做笔记增添了阅读的负荷,也更让人觉得阅读是件痛苦的事。事实是我们读书并不是要去记住书中的内容,而是让书中的内容给自己以新的启示,打开思路,形成自己的独立思想。否则,就算你能将整本书背下来,如果不能形成自己的思想,也是毫无益处的,因为我们不断的学习是为了创造出新的价值。现在有人在搞速记培训,似乎可以使任何一个人都能变成一目十行、过目不忘的天才。我在想,就算社会上的每一个人都学会了这样的本领,我们的社会未必就能充满创造力,社会的进步需要的是有创造力人,而记忆力与创造力永远是不能划等号的。事实上,现实中有许多天生就具有非凡记忆能力的人,在创造力方面却表现得非常平庸,而在人类历史中,有不少取得伟大成就的人,在记忆能力方面却表现得不乍样。

现代社会可谓信息爆炸的时代,书店里堆满了各种各样最新出版的书籍,而图书馆里还收藏着各个时期出版的也书籍。面对看不到边的书海,我们究竟应选择什么样的书籍来阅读呢?对于书的选择非常重要,如果挨着一本本的读下去,恐怕直到进入坟墓那天还读不了多少,况且我们还要做别的事呢!现在市面上的出版物虽多,但在我看来,大部分都是一堆垃圾,真正有价值的好书却很难找。对于书的选择,有重要的两点可供参考,一是要是自己感兴趣的,二是要经典。如果一本书不能使自己产生幸趣,就无从读起了,就算别人吹捧的再高,还是弃之不理好了。经典名著,经过了人类历史的检验,必定有其重要的价值,不过现在很多人宁愿去读那些浮躁、速朽的东西也不愿读经典了。不过就算是经典,也要看自己是否感兴趣,经典并不等于适合自己。

现代社会分工越来越细,学科也越分越细,与之相对应的是专家越来越多,而具有广博知识的百科全书式人物却越来越难找。我觉得对书的选择并不一定要局限于某一学科,而应更多的跨行业跨学科的阅读,不同学科的知识常常有很大的联系,而且常常能起到互补的作用。广博的知识总是没有坏处的,跨学科的阅读常常会为自己增加不少乐趣,而且更容易打开心灵之门。

读书的艺术,实际上就是放弃所有的羁绊,只为心中的美和爱,不断的到书中去探寻还没发现的真与美……

杜洪毅

2009年12月1日星期二

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!邮箱:

(0)
Loading收藏(294)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

55,554 views