教育文化

论精英文化与草根文化

 

论精英文化与草根文化

论精英文化与草根文化

杜洪毅/思

有人说当今中国最缺乏的精英文化人才,于是据此推论出应大力发展精英教育,培养精英人才。

纵观社会现实,当今我国经济飞速发展,国力不断增强,人们生活水平得到了很大的提高。但与社会经济发展对应的是,社会文化发展远远滞后于经济的发展,许多人都感到精神生活上的空虚,而浮燥庸俗的垃圾文化却大有一统天下之势。在这种情况下,呼吁精英文化人物的出现不失为有识之士的真知灼见。

我们社会没有精英文化人物的出现由来已久,回首中华文明进程史,我们便会惊奇的发现,自打孔孟老庄之后,两千多年来,中华民族竟然就没有一个能与他们一比高下的文化名人出现了。而我们再看看同时期的西方社会,人才辈出,各路文化名人各领风骚,从而带动了西方社会提前进入现代化潮流,而且还引领整个人类文明的进步。

由此不得不引我们深思,这一切都是为什么呢?文化精英人物的出现并不是由于上帝的派遣,也不是人为的作力培养,而必须有其成长的土壤。春秋战国年间,各诸候国逐鹿中原,纷纷称雄争霸,与之相对应的各国文化相交流碰撞,诸子百家应运而生,在百家争鸣中孔孟老庄从中倔起,从而成为流芳千古的文化精髓。而至秦王一统天下,汉武帝独尊儒家以来,化夏文明开始了两千年的停滞不前(虽然说在这两千多年中,也出了不少文化名人,华夏文明也着实有不小的进步,但始终没能走出孔孟老庄以及外来释家的框架,始终没有出现过一位能超越孔老之上的文化精英人物,这不能不说是中华民族的悲哀)。

自清未到上世纪中叶,由于西方文化在中原大地的传播,古老的华夏土地又开始沸腾,百家争鸣的现像似乎又重现了,于是涌现出一大批文化名人,为这片古老的土地增加了新鲜的血液。但非常不幸的是,自建军国以来,由于一元化的意识形态一统天下,各路英才们要不是远走它乡,要不就是闭口不言,于是中华明开始了历史性的倒退……

我们再看看西方世界呢,特别是最近几百年来,人文主义的兴起,各路英才各领风骚,各家思想尽相鸣放,一大批文化名人从中倔起,从孟德斯鸠到卢梭,从马克思到爱因思坦,等等人物的出现彻底的改写了西方乃至整个世界的社会形态。到二十世纪,由于两次世界大战和在世界各国社会文化冲突的影响,各路英才纷纷逃亡美国,于世界文化舞台开始从欧洲转移到美洲,世界文化中心从巴黎转移到纽约,美利坚以她海纳百川无所不容的姿势厂开胸怀在世各地深受排挤迫害的难民,来自世界各国的文化精们渐渐开始热爱上了那片不是自己祖国的自由土地,并在此开化结果。今天的美利坚之所能在在政治、经济、科学文化等领域都能处于世界的领军地位,是与她自由包容的态度分不开的,如果她也像其它民族那样排挤异端、镇压自由思想,试想会能有今天的辉煌吗?

观古今中外人类文明发展示,文化精英人物的出现必须有自由、包容、开放的文化土壤,真正的文化精英人物并不是一定要经过那居庙堂之高的象牙塔中培训,而是必要有能使其出状成长土壤。在人类文明历史长河中,许多堪称精英的人物并没有接受过多少的正规教育,然而他们却以自身的光茫照亮了人类文明的进程,比如说法国的卢梭、美国的富兰克林就是如此的人物。

今天,网络的兴起、知识的普及,改写了人类文化的传播方式。在网络兴起与知识普及的同时,与传统的精英文化相对应的草根文化开始登上历史的舞台。也许在许多所谓的精英们看来,草根文化大有不登大雅之堂之势,或许根本就不能算作文化的范畴。诚然,在当今的草根文化当中,垃圾庸俗的东西的确是太多,各种哗众取宠、恶作剧遮挡了人们的视线,但我们决不能因此对之就完全否认。事实上,在我看来那些所谓的精英文人们的作品,有许多表面上看似附庸风雅,而实际上完全同样也是垃圾,对促进人类文明进程没有丝毫的积极作用。而在草根文化当中,当我们揭开其凌乱的面纱,不难发现其中有许多优秀的东西不曾被发现,那些善良、美丽的灵魂,那真挚动人声音为人们所忽视。精英文人们所写的作品大多套上一层虚伪的面纱,而草根展现的却是人性中或美或丑却是人性中最真的那一部分不加任何的掩饰。

随人类文明的进步,社会呈多元化发展将成必然的趋势,过去那种精英们一统天下的时代必将成为过去。然而人类社会总是须要精英的,精英文化人物的出现也将是必然的。但我敢肯定的是,未来的精英人物的出现决对不会是从那种精英教育体制中走出来的,而是更有可能来源于草根之间。学院式的精英教育的框框条条羁绊了人的思想,是培养不出来真正的精英的,不管那些精英制造师们是多么的一厢情愿,但他们的幻想永远只是幻想。而源自于草根之间的精英,由于不受任何的束缚,没有任何的羁绊,却可以自由的在精神世界中畅游,自由的飞翔,从而达到学院精英们永远无法达到的高度。

精英文化与草根文化的博弈,是我们这个时代的洪流,也是新文化对旧化的挑战,也是社会进步的标志。时代在呼唤精英的出现,而庸人们却忙碌的开办精英制造工厂,可真正的精英们,你们在哪里呢?人们正在呼唤你们的出现呢!

杜洪毅

2009年11月15日

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!邮箱:

(1)
Loading收藏(294)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

59,881 views