时代印痕

在权与法的博弈中前进的时代

在权与法的博弈中前进的时代

在权与法的博弈中前进的时代

          杜洪毅/思

         

        翻阅厚厚的社会档案,我们不难发现近年来种种被激化了的社会矛盾、一桩桩典型的社会案件,其背后实际上都隐藏着权与法的交锋。

        民主、法治是这个时代的发展趋势。按照有关法律专家的论点来说法本是为维护社会的公正、保护弱者的权益而立(事实上的确如此),推动法治进程实际上是在让更多的人享有公平的人身社会权益。但是在维护弱者的权益时,势必就将会触犯一些强权的既得利益,而他们也将反过来加紧强权以坚固自身的权威与利益。随着社会的进步,人们的权利意识逐渐觉醒,于是便有越来越多的人站起来为为维护自身的权益与强权相抗衡,于是各种矛盾被激发,再加上媒体与网络的推波助澜,于是一桩桩群体事件便搅动了我们整个社会的神经。

        这是一个在变革中前进的时代,但变革总会因各种利益冲突遇到阻力。即便是那些最初支持变革的人,当他们从变革中获利,为了维护自己的既得利益,也会阻止继续变革下去。权与法、保守与进步之间的矛盾实际上是我们这个时代最鲜明特征,两方的对垒常常迫使一些人被作出自我牺牲,那些以自焚与自残的方式维护自身权益的人便是变革时代的牺牲品。虽然他们的自我牺牲从某种程度上说确实推动了社会的进步,但这样的代价也太大太沉重。我们多么希望在权与法的博弈中后者能以和平的方式来战胜前者,但无奈的是还是会有那么多人为此付出了沉重的代价。

        舆论对法的干涉本是有违法的精神,但在一个法尚不能完全与权相抗衡的变革的时代,舆论的介入恰恰又为法的公正提供了保证。权与法的博弈从更深层次上来讲实际上是一种文化上的冲突,而舆论的介入又是变革时期兴起的一种特有文化现象。这样在新与旧、强与弱、共众与权势之间便引发出一场深源于文化根基,但实际上是各方利益不能平衡而引发的矛盾冲突。

        社会的进步是必然的,无论有多少保守的势力与传统的观念为社会的前进设置了路障,但任何人都无法阻止历史前进的洪流。

        在权与法的博弈中前进,相信明天会更好,我们期待着!

         

          杜洪毅

2010年1月2日星期六

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!邮箱:

(0)
Loading收藏(250)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

77,648 views