时代印痕

拿什么来填补清理垃圾文化留下的空白?

拿什么来填补清理垃圾文化留下的空白?

拿什么来填补清理垃圾文化留下的空白?

杜洪毅/思

近日来,一场声势浩大的文化整治运动在网上网下展开,以其锐不可挡的姿势开始了对低俗文化的宣战。的确,经过清理后的文化环境整洁了很多,少了几分虚浮,给人一种清爽舒适的感觉。虽说以行政干预的方式整治文化环境收效表面上彼为让人满意,但在这种整洁的背后却给人一种空荡荡的失落感。

低俗文化之所以能大行其道并泛滥成灾,主要是缘于社会突变时期人们精神世界的空虚。传统的精神家园已因经济的飞速发展、新观念的传播而被击得粉碎,在各种新旧观念的混战中人们开始了迷失,无法找新的灵魂归宿地。而低俗文化正是迎合了人们内在的空虚,为人提供了一个暂时的避风港,尽管这样的避风港会让人的灵魂沦丧。以行政手段对低俗文化的整治实际上就是在粉碎人们的这个临时心灵港湾,而又不能以恰当的方式帮助人们建立起新的精神家园。

在我们生活的这个时代,社会文化进步严重滞后于经济的飞速发展已滋生了众多的社会疾病,垃圾文化泛滥成灾就是对文化断裂的一种最好的明证。整治垃圾文化,净化生存空间实际是官方对我们当前文明之疾开出的一副治标不治本的药方。你可以压得了一时却不可以压得了一世,如果没有优秀的社会文化出现,如果人们找不到新的灵魂归宿地,垃圾文化重占神舟大地将成为必然。

垃圾文化被清理了,但人们的精神上也出现了新的真空。如果只是一味的清理,而不能拿出新的东西来填补清理留出的空白,那这样清理对社会的和谐与进步并无补益。低俗文化虽然侵袭了人们的灵魂,导致文明的退步,但却能在一定程度上医治人们心灵空虚之疾。低俗文化之所以能大行其道,并以铺天盖地之势袭卷神舟大地,是因为它有一个巨大的需求空间,这个需求空间就是文化断裂时代出现的精神真空。以行政干预的方式来对低俗文化进行宣战,既不合乎情理,也不会产生预期的效果。虽然你可以压制低俗文化的表象,但却无法扼制低俗本身,我们的社会文化决不会因发动一次声势浩大的运动而变得高雅起来。

我们生活在一个知识普及、意识形态曾多元化发展趋势的时代,在这样的一个时代里,那种产生于精英模式时代的社会文化就远远无法为现代人提供心灵家园。对于民智广开的的现代社会,过去那种不以明民,反以愚民的思维模式早已不能适应时代的发展需要了。

解决低俗文化滥成灾的万全之策不应是行政干预,而是要努力促进优秀社会文的建立、提供自由宽松的文化环境、形成引领人们走上健康之路的时代精神!实际上,我们这个时代的社会文化的低俗化并不止于官方所认定那些狭窄的范围,而是一种普遍的现象。从各种大众传媒到流行出版物,从影视传媒到大众生活世界,无所不被低俗文化所侵袭。而官方所认定的低俗范畴却只局限于色情、暴力、恶搞等,对于这些东西的清理并不会让社会文化走上不被低俗化的道路。

在我的社会中,因于各种因素的限制,缺乏优秀文化精神由来已久。实际上,如果没有宽松的文化环境,没由自由的言论空间,不管你对低俗文化的的蔓延作出多大的努力也是无济于事的。真正的解决之道是应努力促进优秀的社会文化产生,建立属于我们自己的时代精神,让人们沐浴在健康优秀文化的阳光中!

杜洪毅

2009年12月30日

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请联系作者同意!邮箱:

(0)
Loading收藏(322)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

81,029 views