时代印痕

告别了“暂住证”时代,迎来了“居住证”时代

告别了“暂住证”时代,迎来了“居住证”时代

告别了“暂住证”时代,迎来了“居住证”时代

杜洪毅/思

12月25日的南方都市报头版印着非常耀眼的七个大字“广东告别暂住证”,看到这样的消息心中不由一颤,好似灰暗的阴雨天见到一束久违的阳光。可继续往下看去,原来告别暂住只是换了个名称而已。暂住证换成居住证,自于是不是新瓶装了旧酒也不可得知,不过相信不会再有抓人的现象出现了,不会再有流血冲突了,必竟时代的车轮是在不断向前滚进的。

回首起暂住证所承载的那段岁月,对于很多人来说心头都会有一道道无法愈合的伤口。曾几何时,那样的伤那样的痛让多少人身陷绝境,又让多少失魂落魄堪至于命丧黄泉。暂住证承载的岁月,是一部血与泪写成的史诗,是发生在现代人身上悲壮历史…告别暂住证时代,曾似多人梦中的一个美好心愿,但无情的现实又将人们这个美好的梦一次次的粉碎…

在人类文明中,总是有一个奇怪的现像:一段历史总是要过去许多年后才能得到公正的评论。现代人可以评论文革十年浩劫中的人间悲剧,但生活在当时当地的人们是万万不敢评论的。同样暂住证所承载的这一段历史或许有一天也能得到公正的评论,但对于那些曾经饱受折磨、魂归它乡的人来说,迟到的评论还有什么意义呢?这是人类的悲哀,从过去直到现在对于暂住证这样一个敏感的话题发表评论是常常被禁止的,而且虽然被许多人关注,但总是被警告不能说、不准谈。在这个世界上,真理常被判为邪说,事实真相常常被隐瞒,正义总是常被邪恶压倒,可人们对光明的向往从来就没有因为黑暗所屈服过。

我就不明白,既然已经发行了集高科技大成的第二代身份证,为什么还非得要弄个居住证出来?不知那些集智慧大成的决策者们是不是嫌身份证的科技含量不够高,而弄个更高科技含量的居住证出来以炫耀时代科技的发展水平?实际上,中国公民花花绿绿的证件的也是够多了,如果你要证明你是一个合法公民,非得办齐各种证件不可(值得讽刺的是,那些真正的犯罪分子所持的证件往往比一般人更齐全)。如果你是非户籍人口,如果不办个暂住证居住证之类的东西,那么就至少证明的这个人的公民身份是非法的(非常不幸的是,笔者也无奈的沦为非法公民了,因为本人抵制暂(居)住证也有多年了)。

现在的居住证似乎不会再有过去暂住证时代被用暴力强制办理的现象发生的了,这似乎是给大家一个选择的权利。但当我们继续看下去就会发现高兴的为时过早了,虽然硬暴力没有了,软暴力却又跟上来了。你不办证没关系,那你也就得不到那点可怜的社会待遇,至少没证你就不可能参加社会保险了,其它的就更不用谈了。从中我们可以看出,居住证是一个驶驭公民身份证之上的更为“神圣”的证件,因为它可以带给你一些公民身份证不能带给你的权利。

说起来好辛酸,作为一个国家的公民,持有国家权威部门发放的身份证还不能证明自己身份的合法性,而非要去领个证明自己是次公民的居住证,才能证明自己并非嫌疑犯。在那些实行联邦制的国度里,好像持有一个公民身份证也能在各邦内畅通无阻,而在我们这个中央集权制的国度中,却非得换一个次身份证才能证明身份的合法,这不知算不算得上是我们社会的一种悲哀。

告别了“暂住证”时代,迎来了“居住证”时代,辞旧迎新嘛,相信总比过去好些。或许我们不用再东躲西藏了,或许我们出去散步也更坦然些了,但不知何日我们公民的身份才能得到真正的认可。居住证不会将我们带入民主自由的时代,也不会与孙中山先生所提出的民主、民权、民生理念走的更近,或许说它是在靠近,但这样的步伐未免太慢了。

我的暂住证记忆:

1998,闻暂色变,心惊胆寒,不知为何洪水猛兽

2001,常被告知不要到乱转,以防不测,诚恐间办证三月;酒店保安任上亲见抓人场面,深感受辱;

2002,街头练摊多次见抓人场面,住治保会后面夜间常听见传来凄惨叫声;工厂上班,一工友因逃避查证,被匪军(治安员)追回厂区打的不省人事,凄惨!

2004,用刀片割碎自己最后一张暂住证(IC卡),从此走上抵证之路

2005,因坚决抵制办证丢掉工作

200?,看新闻得知有工地民工在逃避抓证中被人推下悬崖身亡,感慨、愤怒、心中的仇恨之火燃起,誓终身与暂对抗到底

2006,不幸石马被捕,报警后被告知被捕是合理的,抵制到底三更方返;写《告别“暂住证”时代,离我们有多远?》(2007年金羊论坛,后遭屏蔽)

2007,写《暂住证颂》《我有一个梦想》(金羊论坛,得到许多人的共鸣,后遭屏蔽)

2009年8月,看新闻惊闻还有人因办证发生冲突被民警开松制服,写《暂住证,为何还有人为你流血?》,环球网时代中国论坛三天内点击率过29000次

2009年12月,得知居住证将全面代替暂住证,故写下本文

杜洪毅

2009年12月25日

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:

相关博文:

暂住证,为何还有人为你流血?

告别“暂住证”时代,离我们有多远?

(0)
Loading收藏(402)
关键词:, ,

访问必读:关于本站

热点文章

138,588 views