杂文随笔

别人的认可与自己的认可

别人的认可与自己的认可

别人的认可与自己的认可

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:

朋友,当别人都不能认可自己时是不是也不能认可自己呢?如果你经常遭遇周围的人嘲笑、鄙视,你是不是会陷入无尽的自卑中呢?

如果一个人经常得到周围人的认可与支持,将会给自己一股强大的精神力量,反之若一个人每天迎接的是鄙视的目光,将让自己陷入痛苦的深渊。因此有的人说别人都瞧不起自己,自己又怎能看得起自己呢?话虽这么说,可一旦一个人自己都在鄙视自己了,还有可能让别人瞧得起自己吗?

事实上每个人的天赋才干各不相同,没有谁可以说他就是最优秀的了,也没有人就真的一无是处了。每个生命都有他闪光的一面,生命的价值正是在于它的独一无二不可复制。有人总是在报怨为何自己就不如别人那样,为何别人能做的事自己就不能做。试想如果真的什么都与别人一样,那就不是自己了,此时此在的自己才是最真实的存在。每个人存在的价值是不一样的,或许我们可以看到一些人在某些方面的确是比自己优秀,但其实自己也有比别人更优秀的面,如果一个人总是戴着有色眼睛去打量自己与别人,总是有意识的去抬高别人与否定自己,那样就让自己陷入无底的深渊。在别人的认可与自己的认可之间我们要更多的看重自己认可。是世间最奇妙的生物,人的复杂性就连作为万物之源的上帝也难看清,更何况普通人了,别人对自己的认知是建立在表面现象与狭隘的视角之上的,而且作为芸芸众生来说,由于社会文化传统的关系,并非每个人都能做到对他人保持尊重,而世俗之人中不免有人喜欢说人闲话、嘲讽等。其实最重要的还是首先自己要认可自己,自己尊重自己,每个人都有潜在的独特价值,如果不断的对自己进行否定,那自己最后就真的变得一无是处了。理暗示对一个人往往有强大的作用,消极的心理暗示只会让自己变得更加消极,极积的心理暗示同样会让人变得更加极积。

人生在世,任何外界事物都无法替代自己的重要性,对于每个人来说自我才是第一性的。如果一个人无法对自我认可,也就是对存在本生的否认,没有了存在也就没有了一切。一个人内再的真我并不随外在的一切而发生变化,无论世界给自己一种什么样的态度,自己始终只能是自己。外在环境给予自己的并非是真正的自我,而只不过是一层虚伪的面纱。

杜洪毅

2009年9月21日记于天河公园

生命态度:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(412)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

123,161 views