时代印痕

面包与选票

面包与选票

面包与选票

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:

东西方文化最大的差异,恐怕莫过于西方人对社会政治有巨大的热情,视社会民主自由重于生命。而在东方人只关心一日三餐、养家糊口。这大概是由于东方已习惯了数千年的专制体制,而西方人从古希腊开始就向往民主自由,而且一直坚持于专制体制作斗争。

也许在我们东方社会中,对于民主不民主,有没有选举权,没有多少人去关心的。大家觉得我们要的是面包,而不是民主那样的空壳。而在西方社会中的人们观点却完全不一样:民主就是面包,选票与自己的日常生活息息相关。这就是民主社会与专制社会的根本差别,在民主社会中,要想获得面包的权利有所保障,其决定权就在社会每个成员手中那一张张的选票中。而在专制社会中就完全是另一个样了:“君权神授”是专制社会的基本理念,虽然现代的专制政府都以五花八门的名称来让粉饰自己,但与君权神授的概念没有本质的区别。既然是君权神授,那获取面包的权利只能乞求于为君者的恩赐了。就算得到了恩赐,最后还得大赞谢主隆恩、皇恩浩荡等等,并行跪拜之大礼。现代的专制社会虽也去除了繁琐的礼节,但事实上在当权者与受赐者那里这种恩赐与谢恩的本质并没有改变。

在民主社会中,权力来自于选票,获得权力的人就必须为支持自己的民众服务,才能保障自己所获得的权力。与之相对应的是在专制社会中,权力往往来自于册封,获得权力的人只有按照册封自己的人的眼色行事,才能巩固所获得的权力,至于广大民众的生存权益那就无关紧要了。在专制社会中,由于民众失去了选票,也就失去了保障自己生存权的权利,当民众生存权无法得到保障的时候,只能向当权者行乞了,东方社会特有的上访现象最好的说明了这一点。在民主社会中,最激动人心的时刻莫过于大选,而在专制社会中,民众只能听天由命的琢磨政策如何变化,每当有新的政策出台,有人欢喜有人优,非常不幸的是自己却不能为政策的制定投上一票。

民主社会是人类社会发展的大势所趋,民主这个词早已成为了香悖悖,这正如当年社会主义成为香悖悖的时候,希特勒也搞了一个国家社会主义党。为了掩人耳目在专制社会中也常常盗用民主这个词大肆宣扬,专制政府也常常搞所谓的选举,只不过是一种秀场罢了,至于这种“选举”与“民主”的定义,全由权力在握的人随意解说(曾听新闻报道说某次“选举”过程非常的“民主”,但最后发现尽然只有一个事先指定好的候选人,不知应如何来解释这样的“民主”)。

事实上,在东方社会中,面包与选票的脱离、民主的缺位除了传统文化根深蒂固的影响外,更重要的是专制者千方百计的阻挠着民主进程、长期向民众灌输愚民之策的专制理念分不开的。虽说两千多年来的专制社会都力推儒家为正统,但事实上,历朝历代的专制统制者都暗行道家的愚民之策,“绝圣弃智,民利百倍”“非以明民,将以愚之”之类的理念一直为专制者们视为黄金法则。与之相反的是,在民主社会中,却大力推行广开民智,以智慧治国。专制者之所以畏惧民智是因为民智有可能挑战专制的权威,而民主社会的权威本是来自于民众,当然就无从畏惧了。

随着人类文明的向前发展,民主与民治的理念越来多的受到更多的人推崇,而专制理念却更为人们所唾弃。民主将是世界的大势所趋,任何的逆流都不可能抵挡住历史前进的洪流!

杜洪毅

2009年11月14日

2009年12月3日

2009年12月13日

(0)
Loading收藏(453)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

190,274 views