心灵食粮

我的信仰

杜洪毅/ 

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:duhongyix@qq.com

 

在前面的文章里,我提到现代人之所以要遭遇各种各样的心理困境,很大原因是由于信仰的缺位,要走出生命的困境就必须重建信仰。后来又在《论信仰的重建》一文中论述到信仰的重建就是一个人的人生观、社会观、宇宙观的重新整合,那么在今天这篇文章中我将从同一个角度来讲自己的信仰是什么,自己是如何重建信仰的。

我的信仰体系是以存在主义(人生价值观)、自由主义(社会观)、世界三元论(宇宙观)观为基础构建起来的,其中世界三元论是构筑自己信仰的基石。

 

一谈起人生观,摆在我们面前的一个问题就是:人生的价值、生命的意义是什么?关于生命意义这个问题,无数人对之提问、探索、作答,世间也存在许多种解答,但这仍然无法避免现代人的迷茫。在我们从小被教育灌输的人生观中,大致有相互矛盾的明暗两种:明的告诉我们,要有大公无私的奉献精神,要成为社会的栋梁之才,保尔的那句名言:“这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’” 曾令无数热血青年激动不已,但激动归激动,最后大多数人还是不可避免的陷入无助与失落的漩涡之中;暗的告诉我们,人生不要讲那些大道理,最重要的还是看怎样能出人头地,怎样能捞取功名。一明一暗相结合,就好比李宗吾所言行厚黑之道要以仁义道德为表,行厚黑之道为实才是对宗吾学术最高的领会。

生命的意义道底是为何?尽管有明暗两种说法在指导着我们,但仍然无法化解我们心中的迷茫。行明的那一条道吧!建功立业、无私奉献、成为社会的栋梁之材?这话说得太空太大了吧,而我们大多数人只能成为一个平凡的人,而且另外一种声音告诉我们无私奉献只是一种骗人的谎言;走暗的那一条路吧!可难道说生命的意义就仅仅是为了满足人性的那一点贪欲吗?生命的意义是什么?谁能告诉我呢?这样的问题也曾令自己一度迷茫,翻阅各种思想著作,试图从前人那里获得点什么,虽然也曾让自己明白了许多道理,虽然也曾给自己许多启示,但始终无法解答心中的迷惑。

生命的意义是什么?生命为什么要有意义呢?难道说生命不可以没有意义吗?经过无数日日夜夜痛苦的深思,所有思绪凝聚成一句话:

生命本没有意义,如果说生命是有意义的,就看我们如何去给它定义!

 

是的,生命本没有任何的意义,生命来到世间只是一次偶然中的必然,人们常说的生命的意义全部都是人为所给的定义(其实世间万物的定义都是人为给定的,这并非是说这些事物本是不存在的,而是说人们给了它们这样的一种意义,当然也完全给定另一种意义)。生命本没有意义,生命的意义需要我们自己去给定,我们要赋予自己生命有什么样的意义,它就有了什么样的意义!我们可以定义自己生命意义是为了自我价值的实现,当然也可以定义为是完全为了对社会的无私奉献,否定自己的价值(当然这样是极不人道的)。

当我们可以为自己的生命下定义了,就等于说掌握住了自己的人生,做了自己的主人。每个人的生命只属于自己,我们可以不断的去追逐梦想,也可以踏踏实实的安于平淡的生活,也可以及时行乐,享受片刻的虚幻快乐,这些都是可以的,只要你觉得这是自己生命最真实的定义,别人是无权来干涉的。当然你也可以定义自己身来就是为别人所奴役,甘愿听人使唤,让他人成为自己的主宰,不过对于绝大多数现代人来说还是没人愿意这样来定义自己生命的意义。

 

 

在社会观这个问题上,我们的传统文化中,大多只承认人的社会价值而否定个人价值,个人只能按部就班的服从社会的安排。另外我们从小还被教育人类社会的最高阶级是那种空想的共产主义社会,我们每个人都应树立起这种空想的社会价值观。实际上人的个人价值绝不能屈从于社会价值,只有个人价值的实现才能实现人的社会价值,人的社会价值是通过个人价值的实现而实现的,个人价价值的实现与社会价值的实现应是同步进行的。每个人都是一个独立自由的个体,离开人的独立性就不能谈社会性。人、家庭、企业、各类社会组织都是参与社会的组成元素,这些元素之间不应谁是谁的附属,而是相互独立自由的,自由的参与社会,自由的与社会其它元素和平共处。人类社会是一个不断向前发展的社会,我们不能武断的说哪种社会模式是人类社会的最高模式,因为我们的社会只有更高的阶段而没有最高的阶段。关于社会体制的问题,由于环境的因素,我在这里不好详细的论述,但自己认为用某某主义来划分社会形式还是不太适当的,无论什么样的社会形式都应是一个让人们能和平、自由、快乐幸福生活的社会。

在社会观上,本人是一个自由主义者,但绝不是一个无政府主义者,同样也不是一个大政府主义者。在我看来,政府只是自由社会的一个服务机构(而不是代表权力机构),好比现在的家政公司,在收取民众的税款的同时,也要为民众提供各种服务,而且还是最优质的服务。观于社会财富分配问题,本人认为在承认私有财产神圣不可侵犯的同时,又应有相应的制约,无论存在社会上的财富属于一种什么样的性质,都应属于社会财富,私有财产可能以受法律保护而不被侵犯,但必须受到司法的监控,不能利用私有财产从事法律不允许的事情,也不能擅自硝毁、破坏私有财产,否则都应以有意破坏社会财富罪论处(私有财产虽然为私有,但是同时也是社会大众所创造出来的,持有人是无权有意毁坏的)。在财富分配上本人不主张按需分配,那样只能让社会变得坠落,但是也应有一套完整有效的财富转移再分配体系,这样既能保证每一个社会成员的生存权益,同时又避免掉进绝对公平的陷井。

也许有人会认为我们只要管好自己的生活就好了,哪要社会观不社会观的问题。我要说这样的观点是不对的,人是社会性的人,失去社会观会导致人价值的沦丧,同时个人也就不能生活的更好了。

 

 

与社会观相比,宇宙观离我们的生活似乎更远,或许真的可以不要了?不,宇宙观是信仰的根基,没有了宇宙观就等于完全失去了信仰。在宇宙观上,我们从小接受的教育与被灌输的内容也是非常的矛盾。老师上课时照着教科书上读给我们说世界是物质的,或许这个老师下课后就去拜菩萨了(当然不是所有的,还是有许多教师是坚定的无神论者)。尽管我们接受了全世界最完整的无神论教育,但是我们身边的人又常向自己传达了另一种信息:在这个看得见的世界的背后,有一种强大的力量在操纵着一切,这种力量或者可以称作神或者也可以称作上帝,但它是一切的主宰。在两种相互矛盾对立的意识形态中,于是我们选择了信仰的缺失。

过去自己也曾一度对世界是物质的坚信不移,虽然幂幂中也感到还有一种强大的力量主宰作有一切。可是有一天当我发现这是界上还有些东西不是物质的,也不用依赖物质的存在而存在(比如说我们天天能感受到的时间),才恍然大悟。既然世界不是由单纯的物质构成,那么它又是由什么东西组成的呢?什么才是构成世界的基本元素呢?

我是一个天生的沉思者,常常一个人静静的思索着那些常人不值一提的问题。小时候听大人们说宇宙是无限大的,自己总是在想这种无限有多远啊?过了无限的地方又是什么?等等诸多远离现实的问题。关于世界的组成,这个问题也让自己一度苦恼,但终有一天,让我发现了组成世界的元素原来就是那么的简单,就在我们身边却从未成注意到。

时间、空间、意识作为构成世界最基本的三元素,万物的存在都必须依赖它们的存在而存在(详细内容见《世界三元论》),所谓的物质世界其实也不过是这三元素相互作用的衍生物。意识是一个不恒定的量,这无须证明,现代物理学又证明了时间、空间也并非是恒定的,而是可以被压缩、扭曲、澎涨、折叠的。既然构成世界最基本的三种元素不都不是恒定的,那说明我们世间万物也不是守恒的,没有任何的事物是永恒不变的,世界是在不断的变化中前进的。关于世界三元论的话题这里就不作详细的论述了,有有趣的朋友可以查看本人博客“天使之粮”分类下面的相关文章。

 

 

我的信仰体系是一个独立的体系,不附述于世间任何体系之下而自成一体。或许有朋友会认为自己太狂妄自大了吧!其实自己并非有意要与世道背行,而是只有独立的自由的信仰才有独立的思考,可以从不同的信仰体系中吸收养份,但决不能让任何外在的体系为自己指南划北!

当然自己的信仰体系是一种开放性的信仰体系,而非封闭的体系。所谓的开放性信仰体系,是有别于那些宗教或非宗教的某某主义的封闭体系,这些封闭性的体系往往具有狂热的宗教情节,要天下唯我独尊,好像只有自己的信仰才是唯一的真理。而一个开放性的体系不会有狂热的宗教狂热,不会把自己当作真理的终结者,而是在不断的向外学习吸收养分中得以完善的,而且作为开放性的体系决不会强行向外施加压力,而只是一种自由的表述。

生命的存在离不开信仰,世间的每一个生命都应有自己独立自由的信仰。重建生命的信仰,寻找心灵的归宿,让生命从此充满阳光!

 

 

杜洪毅

2009103日记于棠下

20091012日落笔于棠下

作者提示:信仰不可强求,本文内容仅你表杜洪毅个人观点,不认同者请付之一笑!

(1)
Loading收藏(370)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

108,334 views