杂文随笔

论言论自由

论言论自由

论言论自由

 

杜洪毅/笔

 

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:

 

自从人类学会思考以来,就没有停止过对自由思想的追寻,但非常不幸的是,在人类文明进程的长河中自由思想常被无端的被封杀。

作为万物之灵的人,其思维空间的广阔是任何的文字都无法描绘出来的。人类有了思想,就有把思想表达出来传播的欲望,于是言论便形成了,人类就可以在思的海洋中自由的驰骋。照理说人们自由的表达自己的言论无可厚非,但非常不幸的是,自从人们开始言论的那一天起,言论自由的权利就遭受封杀。实际上,人类文明进程也是一场自由于权力的博弈:社会的进步需要新的言论与思想,但执权的统治者为了固守自身的地位,常常无端的将自由思想封杀。非常幸运的是,尽管人类文明史上遭受了无数次浩劫,无数的自由思想者以血的代价演绎出一场场悲壮的故事,但任何顽固的势力都未曾阻止得了光辉的进程。

秦王为了巩固统治,大肆焚书坑儒,结果落得了两代灭亡的可笑命运;还有那些大肆制造文字狱的王朝,至今又在何处呢?中世纪的宗教法庭,将无数散布“异端邪说”的自由思想者推上火刑台,但仍然没摆脱教会最终衰落的命运……

回顾历史,我们可以发现,对于自由思想的火焰,你越想去扑灭它,它燃烧的越猛烈,最终将试图扑灭它的人埋葬于火海之中!

人类不断的进行思考,也是对大自然不断认识的过程,对于自然的奥秘,我们知道的实在太少,没有人敢说他自己就是真理的终结者。当然由于人类自身的局限性,常常有谬误产生也是不可避免,但我们绝不能只因自己武断的认为某种思想是谬论,就将其扼杀于摇篮之中。无论真理也好,谬论也好,都应让其公之于天下,让公众来审阅。我们可以不同意某一种声音,但必须尊重每一种声音的发言权,任何人都无权封杀某个人的发言权。

当人类文明进行到网络时代,言论自由可谓发展到登峰造极,任何一个平民都可以轻松的将自己的各种信息、观点发布到网络上来,与更多的人交流分亨。网络创造了无数的奇迹,它将天南海北的陌生人聚集到一块来,一起探讨社会、人生、宇宙中的各种问题。表面上看来网络让每一个人充分的享受了言论自由权,但事实上在这个既虚拟又现实的世界中,我们并不能充分的享受到言论自由权,而且稍有不慎还可能面临牢狱之灾。

世界上最广阔的莫过于人的心灵世界,最自由的莫过于人的思想,不管离我们多远多深的地方思维都可以到达。可这世界上就有人偏偏想羁绊住人的思想。我们平常在网上发贴、评论、写博、聊天等,背后总有一双眼睛偷偷的注视着你,如果自己的发言令某些人不高兴了,那就别客气了,封号、删贴、 屏蔽等等就是对你追求自由的惩罚,当然严重的还会追究刑责。有人大喊净化网络环境,这本无可厚非,的确在这个半虚拟的世界中,垃圾的东西的确是太多,如果你删除的是那些恶搞、攻击、辱骂、暴力、色情之类的信息,屏蔽的是散发广告、中奖信息之类的账号道没有什么错,但事实上又是如何呢?我们常常看到自由的思想遭遇封杀,不同的声音被打压,道是那些垃圾信息大行其道,色情、暴力、恶搞充斥网络,中奖信息满天飞……

上网不自由,发言须谨慎,这样的话对于那些善于独立思考的人犹为重要,如果你一味的去追求自由,说不定有一天就将面临更加沉重的枷锁。我觉得早两年上网比起现在还有更多的自由,不知为何,曾经可以公之于众的言论如今却被屏蔽,一度公开的网文却在最近被删,汇聚民声的论坛无端关闭……最近才发觉现在上网的限制越来越多,层出不穷的审核,无处不在的监控…

唉,言论自由,爱你真不容易!

 

杜洪毅

2009年9月30日始记于天河公园

2009年10月6日落笔于棠下

作者提示:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,朋友们若有不认同请一笑了之!

博文推介:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(1)
Loading收藏(384)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

122,703 views