教育文化

尊重,应是相互的

尊重,应是相互的

尊重,应是相互的

 

杜洪毅/笔

 

版权声明:杜洪毅原创文章,网络转载请注明作者、出处,在其它媒介使用请先征得作者同意。邮箱:

 

自《教师,我实在不敢尊敬你!——再论教师的素质》一文在自己的几个实名博客发布后,得到各界朋友的热情回应,有的表示认可,有的认为自己的观点太偏激,也有朋友提出了诚恳的批评…无论大家持有什么样的观点,杜洪毅在此感谢所有朋友的支持!

“教师,我实在不敢尊敬你”这样的标题也许很多人看了就会觉得太离经叛道、不可容忍。其实自己之所以要用这样的题目主要还是为了吸引更多人的注意(谁都希望自己的文章有更多的读者),我这里说的不敢尊敬并非是不应该尊敬,反而对教师的尊敬本是文明社会的一种美德。但是在现实社会中,由于传统文化的深远影响,这种所谓的“尊敬”也不仅仅是尊敬了,而变成了一种敬畏。我们的现实社会之所以会权力文化泛滥,与这种从小就被灌输的权威观念不无关系。在学生眼中,教师代表着权威,代表着神,在每个孩子的意识中,对教师的权威既敬畏羡慕,无意识中便形成了对权力病态的向往。为什么民主自由的观念在我们的社会中难以被人们接受呢?这正是每个人从小就树立起权力意识的结果,人们要么渴望获得权力,要么就是甘愿为权力所奴役,而不是认为每个人和人权都是平等的。

 教师应当受到尊重,学生同样也应该受到尊重,我们社会中的每一个成员都应该相互尊重。在传统文化中往往过度的强调对教师的尊重,而忽视了教师对学生的尊重,这样一来学生对教师的只是敬畏,而不是尊重。尊重是相互的,你不能尊重别人,别人也无法尊重你。在现实中,有许多学生表面对教师表示尊重,内心却非常的敌视,这正是这种病态文化(强调单向的尊重)种下的恶果。

教师与学生之间,教师属于强者,学生属于弱者,对于强者根本就不用去过分的强调尊重问题,因为根本就没人敢对权威表示不尊重,弱者就不一样,即使经常得不到尊重,也是无人问津的,反而觉得这非常正常。在强者与弱者之间,我们应给予弱者更多的尊重,文明的人类社会不是弱肉强吃的动物世界,只有在极权主义那里弱肉强吃的理念才会大行其道。在我们的社会中,之所以会有那么多的弱势群体得不到应有的尊重,是与这种片面的强调对权威尊重的社会文化环境分不开的。

也许很多人会认为,教师所做的一切都是在为学生好,希望能将学生培养成才。这的确不错,哪个为人师者都渴望自己门下桃李满天下,但是我们绝不能容许打着为学生着想的旗号而践踏人权的事情发生。如果一个教师是真心寄望自己的学生成才,首先就应让其健康的成长,离开身心健康的成长,就算你培养出再多的天才也是白费。难道我说的有错吗?举个例子来说,希特勒在学生时代可算是一个受老师喜欢的好学生吧!其人本身也可算得上是一个天才了,但结果给人类带来的是什么呢?是六百万的鲜活生命惨遭屠杀,是带给无数原本幸福家庭彻底的毁灭的灾难,是留给幸存者们永远无法磨灭的血泪记忆,是带给德意志民族一次毁灭性的打击,是人类文明史上的一道悲哀的伤痕……

说的离题太远,回过头来说,我不是要抓住某个教师或教师这个群体来批判,实际教师与教师这个职业本没有错,错的是我们这种忽视对人尊重的社会文化环境。由于教师这种职业的特殊性,它担当着文化传承的使命,如果想让我们的社会更文明更健康,让更多的人受到应有的尊重,就必须从教师与学生的相互尊重做起!

为了我们的社会更加和谐,为了我们民族未来的繁荣富强,提高教师的素质势在必行!

杜洪毅

2009年10月1日记于棠下

作者提示:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,由于个人思维的局限性,难免不带有一些偏激观点,朋友们若有不同意见敬请批评指正,在此本人先行为谢!

 

生命态度:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(208)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

26,299 views