教育文化

教师,我实在不敢尊敬你!——再论教师的素质

教师,我实在不敢尊敬你!——再论教师的素质

教师,我实在不敢尊敬你!

——再论教师的素质

 

杜洪毅/笔

 

看到有关报道说一位叫彦晖的八岁小朋友因感冒流鼻涕被老师当众羞辱,而且还要求以此为命题让全班同学写一篇作文进行羞辱……

看到这样的消息自己的内心真的非常难受,记忆中那些快要被遗忘的伤痛又被重新勾起,十岁那年发生的事情尤在昨天。当年自己被老师拖到全校各班级教室门口示众的场景像一部老电影一样一次又一次在脑海中重放,而当时年幼的自己只能任凭屈辱的泪水鼻涕流淌,那位省级模范教师在我脸上落下的巴掌让自己现也觉得火辣辣的。回想起这些早也尘封的往事,我这个二十八岁的男子眼泪也不禁流了出来,实在无法控制自己的情绪,真的真的好想再大哭一场,好想让这一切伤痛得以永久的释放。当年的模范教师早也功成身退,也许她留给家乡村民的是教育有方的美好印象,也许这位老人还沉浸在自己曾经的荣耀之中,但又有谁知道她带给一个幼小心灵的是什么样的痛苦,又有谁知道这世间有一个灵魂为之所作的无尽痛苦挣扎呢?

往事远逝,虽然说今天的我早已从曾经的伤中走出来,对那样一位受人们尊敬的老人翻出陈年旧事来评说也没有多少意义,但当看到现实中还有幼小的心灵正在承受着人类灵魂工程师的伤害,真的忍不住内心的那一份激动。教师,人类灵魂的工程师,常常被比作蜡烛,燃烧自己照亮了别人,常被人们用最华丽的修辞来颂扬,你我在这里还是要说:教师,我实在不敢尊敬你!

在我们的传统文化中,向来注重尊师重教,这本无可厚非(教育是一个民族强大的基石,不重视教育的民族一定是一具衰落的民族),但却忽视了一个重要的问题:教师有做人的尊严,学生 (哪怕是刚刚学会走路的孩子)同样也做人的尊严,两者在人格上是平等的,不懂得尊重人的教师不佩有教师这样的称号。

教师的素质是什么?我再前一篇文章中提到的一些观点有朋友说太过偏激,的确教师也不是完人,但作为有人类灵魂工程师这样荣誉的一种职业,绝对应比任何一个行业的从业者都有更高的素质。作为一名合格的教师,首先要拥有的基本素质就是爱心,那种功利心太强的人不适合从事教师这样的职业。只有用发自内心爱去培养学生,才不会有践踏人格的行为发生。 当然教师对学生的爱并不仅仅局限于自己喜欢的那几个优秀生,而是讲台下面的每一个孩子。

同时作为一名有宽广的胸怀,首先既然是教师就一定是一个心智健全的成年人,而所面对的学生都是些心智都还不成熟的孩子,也许有时学生会触犯到教师们的自尊,如果不能包容,反而产生敌视甚至报复,就实在是太可笑了,而其行为本身就构成了对人权的侵犯。教师对学生的教育不应是去管,而是给予更多的诱导,有些教师常常为学生不听话而气恼,我想问的是为什么非得要学生“听话”呢,还是自己控制欲太强了吧?

作为一名合格的教师,最重要的素质还是能做到尊重学生的人格,坚决不能容许践踏人权事件发生,孩子虽小,却有完整的人权。而在我们现在的教育中又是什么样的情况呢?发生在小彦晖身上的这种现象,绝不是个别现象,而是一种普遍现象的个别代表,在很多教师眼中,根本就没想到学生还有人权,他们仅把学生看作是自己所管的对像,自己就是孩子们的国王,可以进行任意的罚落。

另外作为一名合格的教师,还应有一颗公正的心,但现实中的许多的教师却有明显的情感倾向,对一部分学生是一种态度,对另一外一部学生又是另一种态度,对少数几个学生根本就瞧不起甚至公开表示歧视。而实际上每一个幼小的心灵都需要呵护,有时在当老师的人自己看来是不经意的举动却让一个灵魂终身都背负着十字架。

……

……

……

不合格的教师将让我们的社会付出沉重的代价,当一个幼小的灵魂被扭曲,也许将影响其所要走过的一生。或许这样的孩子将来有可能再无尽的痛苦挣扎中度过一生,或许有可能产生对社会敌视心理,最终选择以犯罪的方式来对报复社会;而更多的人虽然也许不会有那样严重的后果,但他们也许就从此与幸福无缘。一个人在童年时代所留下的阴影将会使其患上严重的心理疾病,这样的疾病不是不可以医治,但是真的很难医治。试想如果我们能让每一个幼小的灵魂都能快乐的沉长,又何需是其陷入痛苦的深渊后再来亡羊补牢呢?

也许朋友们会认为我对教师的要求太高了,现实中很少有人能做到,但大家有没有想过,正是由于我们对教师素质要求太低,才会有那么多不合格的教师无视人权公然对学生进行打骂、羞辱、歧视等,或许将来有一天这种现象不会再发生,但是现在还有许多幼小的心灵正在承受着不为人们所知的伤痛,而他们或许可以走出阴影健康的生活,但也有可能终身都在这种不为人所知的痛苦中作无奈的挣扎……

教师素质的提高并不仅仅在于教师自己和相关部门的努力,而是我们社会中的每一个成员都有义务为此作出努力!

 

后记

其实自己许多的思想观点都不是凭空浮想出来的,而是更多的缘自于对亲生经历的生活感悟。或许自己早年的一些生活经历可以算作是不幸的,但有幸的是正是这些压抑、苦楚、伤痛的人生经历,促成了自己对人生、社会、宇宙无尽的思索,正是这些经历促使自己更加向往自由、幸福、快乐,换一个角度来讲,自己也是一个不幸人中的幸运者!

但愿天下所有的朋友们都能获得幸福快乐的人生!

 

杜洪毅

2009年9月25日记于棠下

作者提示:本文内容仅代表杜洪 毅个人观点,若朋友们有异议,敬请赐教,在此本人先行为谢!

 

相关博文:

《》

《》

(0)
Loading收藏(242)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

23,928 views