杂文随笔

悠闲的漫步

悠闲的漫步

悠闲的漫步

杜洪毅/笔

我喜欢一个人悠闲的漫步,比如此时此刻,抛开尘世一切的羁绊,一边领略沿途美好的风景,一边任由思绪自由的驰骋。

其实自己并非天生就是这样豁然的人,早些年也总是步伐匆匆,不停的追赶,生怕慢一步就失去了整个世界。可无论多么匆忙的步伐,无论任你怎样不停的去追逐,都没能为自己搏得生命的阳光。

在这匆忙的时代,由于外部世界所带来的各种纷扰,总是令人不得不急急忙忙的去追逐,现代人最担忧的就是慢一步就成为时代的弃儿,结果搞得精神格外紧张,许多人因此患上各种各样的精神疾病。诚然,生命应对梦想不停的追逐,但同样也需要放慢脚步悠闲的散步。匆匆忙忙的奔走不但让自己失去了享受生命阳光的喜悦,也许到最后还是一无所获, 直到身心全碎。有时候当我们放慢生活的脚步,才发觉原来沿途的阳光是这样的灿烂……

我继续向前漫步,阳光透过树叶间的缝隙洒落在身上,让人的心情格外愉悦。 不知当年爱因斯坦在观察穿过树叶的阳光是一种什么样的心境,但对于我自己来说,这种美妙的感觉世间任何的珍宝都无能与之相比,这种温馨与幸福足以冲散生命中所有的忧郁。

踏着散落在地下的花瓣,迎着吹过的丝丝微风,沐浴在温暖的阳光下,继续向前漫步……虽然耳边仍响彻着都市中的各种嘈杂声,但自己的心却格外的宁静…透过树叶的缝隙仰望太阳,也不觉得剌眼,只见它放射出五彩光茫的美。

自南华先生提出人生如白驹之过隙的说法后,世人都跟着大叹人生苦短,什么珍惜时间 啊,一寸光阴一寸金等等说法充斥在世人的意识中。诚然,我们应珍惜时间,但生命时间是供人们享受它的喜悦,而不是见缝插针的把每一分每一秒都塞得满满的。 我悠闲的散着步,并非是在虚度光阴,而是在充分的体验着生命的价值。

人生如白驹之过隙,正因为生命时光的短暂,我们才要悠闲的散步,充分享受生命的喜悦!!!

杜洪毅

2009年9月24日记于天河公园

作者提示:本文为杜洪毅漫步随笔,希望朋友们带着轻松愉悦的心情来阅读。

生命态度:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(327)

访问必读:关于本站

热点文章

61,252 views