心灵食粮

学会爱自己

学会爱自己

学会爱自己

 

杜洪毅/笔

 

小时候,我们被教育要爱祖国、爱老师、爱父母、爱家人……可唯独没有爱自己。

爱自己,在传统的文化意识中常常被视作是自私自利、有损公德的表现。要是在早些年,谁若声称要爱自己,可能就会被周围的人视作另类。也许在我们的社会传统文化中,往往过于的注重人的社会性,却忽视了人的独立性,造成了爱自己的思潮成了另类异端。

做人要爱自己,而且首先要爱自己,也许这样的观点会遭到许多正人君子们的反驳,但我还是要说爱自己。不管怎么说,自己生命的存在才是第一性的,如果一个人不懂得爱自己,又如何去爱这世界上的一切呢?

生命的存在就是爱的存在,或许我们不能从外部获得更多的爱,但如果我们懂得了爱自己,同样可让生命沐浴在爱的阳光中。身处当今世界,外部世界往往给人带来很大的生存压力,孤独、失落、压抑常常使人感觉非常的无助,如果一个人不懂得首先去爱自己而总是希望别人能给自己更多的爱,那最终收的将是更多的失落。

爱自己,总会有爱的来到,就算所有的人都不能给你爱,你同样能收获爱。爱自己,是一种明智的处世之道,这世界上有许多人整日为身外之物奔忙,却忽视了对自己的爱。爱自己,对自己好一点,于人于已于世界都有益,如果每个人都懂得了对自己的爱,那这个世界将是充满阳光、朝气!

 

杜洪毅

2009年09月16日记于于棠下

 

 

 

 

附:总会有爱

 

 

杜洪毅/笔

 

或真或假,

或多或少,

这个世界总是有爱存在,

虽然经历太多的伤痛,

虽然遭遇太多的欺骗,

但还是要相信爱,

相信爱的来到,

因为有爱,

生活才有阳光,

因为有爱,

生命才会美丽。

尽管生活曾将你欺骗,

尽管爱曾将你离弃,

请不要悲伤,

不要忧郁,

就算整个世界都将你抛弃,

就算所有的人都不能再给你爱,

你还可擦亮心中的明灯,

爱你自己,

——爱你自己,

总会有爱与你相伴。

 

杜洪毅

2009-1-16写于新市

 

博文链接:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(287)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

107,001 views