心像情怀

积郁与解郁

积郁与解郁

积郁与解郁

 

杜洪毅/笔

 

我们知道,在人生的路上不可能一帆风顺,生活中也不可能没有烦扰。人非圣贤,没人可以做到不为一切的烦恼而忧郁。实际上,生活工作学习中会有许多令人不愉快的事,与人相处也不可能做到永远没有矛盾,这些便是生命中的郁。忧郁的心便是来自各方面郁的积累。而且我们常常还为与同事、上司、家人、邻里之间不愉快的摩擦耿耿于怀,这样就更加重了郁的积累。想来人生在世就这么几十年,并不算太长,为何又要让忧郁占据心灵而远离快乐呢?话虽这么说,当忧郁笼罩一个人的心灵时,不是想快乐就快乐起来的。

忧郁是魔鬼是杀手,与它同在生命就没有欢乐,世界也就暗然失色。我们来到这个世界上,就是为了寻找更多的快乐,要寻找快乐就得远离忧郁,那又该如何远离忧郁呢?有人说忘记过去吧,一切从头开始。这样的话看似很有道理,可仔细寻思来这等于一句废话。每个人都有过去,每个生命都不可能是一张白纸,只要是经历了的事,就会在人的心理上留下痕迹(即使在意失中消失,也会在无意识中完整的保存,而且一遇到相应的条件就会被重新激发出来),并伴随人的一生。要想遗忘曾经的伤痛是不可能的,但这并不是说我们就要永远陷入其中,而是要设法化解。

郁的积累就等于说在人的心理上打了一个一个的结,解郁就是要将这一个一个的结打开,让其舒展开来。也许有人会认为要解开这些结是很难或不可能的,其实不然,既然能打结,就一定有解开这些结的方法。所谓的心结,实际上就是一种思维方向的误导,当我们的思维朝某种狭隘的方向运行,并越走越远,越陷越深,就看不清别的东西,意识进入一个非常狭窄的区域,忧郁便出现了。要打开这种心结,就要把这种思维引向一个宽敞的方向,从不同的各度看待事物的方方面面,这样心灵就能走出狭隘的地带,从而见到生命中的阳光。走出生命的困境,让忧郁远离我们。

杜洪毅

2009年9月15日记于棠下

作者提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,朋友们若有不认同请一笑了之。

相关博文:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(99)
关键词:

热评文章