时代印痕

论法律的权威与司法独立

论法律的权威与司法独立

论法律的权威与司法独立

 

杜洪毅/笔

 

听了葛洪义先生关于《法治建设与权利保护》的讲座,彼有感触,很认同葛先生所言法律主要是保护弱者权利的论点。可是关于法律的权威问题,按葛先生的意思去理解好像影响法律权威的重要因素是法治建设不够完善,却有意识的回避司法独立的问题闭口不谈。

实际上,在我们的社会中,无论把法治建设的多么完善,无论立多少法律法规,如果没有高度的司法独立,离真正的法治社会仍然十分遥远。我们不断的向西方社会学习法治,却有有意避开西方法治社会的精髓——司法独立于不顾,难道说这样真能建设出比西方法治社会更优越的、具有中国特色的法治社会吗?

法律的权威与公正来自于司法的高度独立,与权力相结合的法律不是真正的法律,只不过是用来掩人耳目的华丽饰品。为什么我的“法治”社会中有那么多的错案冤案?为什么会有那么多胆大妄为的人以权涉法、以权压法?为什么有那么多的民众遇当自身权利被侵犯时不是诉之于法律而是寻求“包青天”的再世?这些问题值得法治建设者们深思。

当法律诉之于权力,其对弱者权利的保护作用就大打折扣了。权利与权力自始自终都对立的两面,而法律本应是权利与权力对抗的武器,若这种本属于权利的武器与权力相结合,那权利还有可能与权力相抗衡吗?自古以来权利与权力就水火不相容,有权力就必然没权力。

在我们的社会,权力文化可谓幽久流长,君君臣臣之类的东西引无数文人墨客大唱颂歌,什么秦皇汉武的文治武功至今还让不少人为之自豪不己,却没人深思在这些荣耀背后的权利问题。可是法治呢?

对照古罗马人对自由与权利的向往,再来回顾我们的文明史,我们所谓几千年华夏文明实际上就是一种被奴役的文明,为什么会是这样呢?因为自古以来,在我们传承了几千年的文化中,就从未有过法的文化(即使有所谓的“法”,也不过是权的代名词),就更不要去谈司法的独立了。

回顾过去,展望未来,我们今天要搞法治建设,就应首先从彻底拼弃老祖宗留下的奴役文化做起。要想建立法的文明社会,首先就应从法治的根本做起,即司法的高度独立。

 

杜洪毅

2009年9月13日记于棠下

作者提示:本文为杜洪毅随想之作,笔者法律知识浅薄,仅代表个人观点,若朋友们有不能认同,请付之一笑。

 

推荐博文:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(421)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

147,622 views