杂文随笔

微笑之道

微笑之道

微笑之道

 

当你用微笑去面对生活,生活也一样会用微笑来回馈你。这句话看上去简单,但如果不能明白微笑之道,还是很难理会到它的真正含意。

我们常常见到一些常把微笑挂在脸上的人,他们笑的是那么真诚,那么灿烂,那么动人心弦,即使是情绪再悲观的人见到这样的微笑心情也会豁然明亮起来。我们应该感谢这微笑的心灵,是他们用自己发自内心的微笑为这个世界带来无数丽色,也许他们并不需要多少解释为何微笑的理由,一切就是那样自然天成,只为让自己让他人拥有更多的欢乐。

微笑,我们的生活需要微笑,需要每一个人发自内心的微笑。当别人对自己微笑时,我们要回之以微笑;当别人冷脸以对时,我们要报之以微笑;当别人对自己怒色以待时,我们更要以微笑去回敬……微笑能让一切冰雪消融,能化风霜为灿烂的阳光!也许有人会认为当别人对自己怒色以待时,怎么能回之以微笑呢,那么是在示弱吗,就是想笑也笑不出来啊?其实这一点还是一个人的思维方式上的问题。假设有人对你发怒时,你也用满腔怒气去回敬,结果只能让矛盾升级,于人于己都无益处;反过来如果你用微笑去回敬,对一般人来说再想发怒也发不出来(对于这一点笔者有很深的体会,很多人在自己微笑面前放下了心中的武器)。

真正的赢者不是要与敌人一决高下,彻底打败对方(那样只能两败具伤),而是要化敌为友、不战而屈城之兵,当你能用微笑去面对敌人的袭进攻时,自己已经是嬴家了。也许有人会问,那样不是在压抑自己的情绪吗,不会让自己更加痛苦吗?其实不然,当别人对你生气时其实也是他们在气自己、与自己过不去,别人要气他自己就让他气吧,我才不与自己过不去呢,气急伤身啊!

当我们学会用思维的方法去面对那些原本令人不开心的事情,心中就会豁然明亮起来。微笑之道,其实原本并不复杂,只是我们常常不能打开自己的心中的结。 生活需要阳光,生命需要微笑,微笑的灵魂是美的,微笑的心装满阳光的,就让微笑伴随着我们共渡生命的征程吧!

 

杜洪毅

2009年9月12日记于广州图书馆

作者提示:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,朋友们若不能认同,请一笑了之。

 

心灵启示录:

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

《》

(0)
Loading收藏(301)

访问必读:关于本站

热点文章

71,648 views