心像假诗

都市边缘人

挥手告别哺养我长大的故土,
怀揣一个美好的心愿,
挤上通向都市的快车,
五光十色的世界激动着年轻的心,
寻梦的人啊!
身处都市的边缘,
编织着七彩的梦,
演绎出一个个动人的故事,
在多少辛酸与血汗中把梦寻,
有谁知道平凡的身影里埋藏着伟大的梦想?


付出青春岁月,
收获一天天的成长,
多少拼搏,多少挣扎,
换来的仍是一无所有,
————
让伤痛和泪水化作悲伤的往事吧!
迈开步伐开始新的前行。

杜洪毅
公元二00五年十月三十日

生活在都市中,又不属于都市。用都市边缘人这个词来形容我们这些异乡游子再适当不过了。都市边缘人,既然是边缘当然就不是真正的都市人了。可以说我自己是都市边缘人这个非正式群体中的一个典型的代表:带着满腔热血来到这充满梦想的城市,试图靠自己努力的拼搏打下一片属于自己的天地,可是经过多年的摸爬打滚后仍然只能是一个都市边缘人。虽然是生活在都市边缘上,但还必竟也是都市中。都市是一个充满梦想的地方,尽管有很多无奈,但仍然处处充满各种机遇,随时都有可能让自己实现新的飞越。

作为一个都市边缘人,绝不能因身处边缘而悲观消沉,而必须作不屈的奋斗。一个人不能选择自己的出生,但绝对不能不选择自己的命运。飘泊于都市的边缘上,并不意味就不可以获得成功,并不意味着不可以书写精彩的人生。事实上,只要努力奋斗处在任何一个位置上都可以精彩,相反如果没有拼搏没有奋斗,就是出生在一个再好的位置上人生一样可能灰暗无色!

杜洪毅

2009-4-17

尽管《都市边缘人》在四年前已落笔,但一直压在箱底,没让它公之于世。虽然时光飞逝,往昔不再来,但今天读来仍深有感触。作为都市边缘人中的员,用文字记录下思绪的片断,把自己的一些感想拿来与天下的朋友们共同分享,于人于已都是一件快乐的事情。

虽然本文以诗的形式写就,但本人不是诗人,也不懂事诗,只不过是将一些思维的片断随心所欲的排列罢了。

杜洪毅

2009820日记于棠下

(1)
Loading收藏(188)

热评文章