艺缘心语

美的作为

美的东西总是令人神往,勾人心魂,引多少英雄志士如痴如粹,深陷其中不能自拔。我们作一个大胆的假设,如果有一天人类失去了情感,唯剩下理智,那还会有人对美痴迷吗?

其实所谓的美,并非满足人们基本生存所必需,而只是精神享乐的奢侈品。一幅精美绝仑的油画、一尊维纳斯雕塑、一块放射七彩光芒的钻石、一座漂亮的教堂……这些世间几近完美东西,又能有多少实用的功能呢?人们追逐美,并不是在于它有多少实用的功能,而是在于它对心灵的震撼力。

美其实就是一种令人赏心悦目的秩序,它通过作用人的心灵来作用世界。美对人对世界有着无比强大的作用,当我们在美术馆里面对一幅精美的油画,心灵又将是一种什么样的震动呢?当我们面对一尊出自过去大师之手的雕塑,心中又会升腾出一种什么样的感慨呢?那种让人的灵魂为之震动的感觉是无法用任何的词汇来描述的,美就是这样悄无声息的沁入人的心灵,滋润生命,洗礼灵魂。

说起美的作为,也许我们难以估计它的能量,因为它总是以潜移默化的方式改变着人们的生活,犹如一只无形的大手,将世界玩弄于掌心。无论在哪一种人类文明中,美总是受人们欢迎的,有时还到了登峰造极的地步,引多少人为 之疯狂。

为何那些看似虚幻的美会让具有最高智慧的人类为之如痴如醉呢?实际上所谓的美就是能与人心灵中非理性的那一分子产生共鸣的东西。人是非理性的动物(如果人仅仅只有理性,那将失去多少欢乐啊!),所谓的非理性就是指不能受意志支配同时有作于人的意志的那部分东西。

世界不能缺少美,人类文明的进步本就是一种对美不断追求的过程。美引领人们不断的去追逐,人们在追逐美的过程中又创造了美。是美无声无息的改变着世界,改变着我们每一个人的生活!

就让我放手去进行对生命之美的追逐吧,相信生命一定会绽放出永恒之美的光华!

杜洪毅2009年

(0)
Loading收藏(4)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论