心像情怀

解读不寐之迷——杜洪毅谈强迫性失眠症

解读不寐之迷——杜洪毅谈强迫性失眠症

相信生活在现代社会中的大多数人都有过失眠的经历,那种想睡而又难眠的挣扎实在是令人痛不欲生。

人为什么会失眠呢?为什么有的人可以轻松的享受熟睡的安逸,而有的人却为难以进入梦乡而苦苦的挣扎?

睡眠是造物主赋予人类的一种自我身心调整机制,充足高质量的睡眠能令人精力充沛,高效的完成学习工作,而严重的失眠却会使人疲惫、学习工作效率低下,长期下去会大幅降低生活品质。究其导致现代人失眠症高发的原因,主要是精神压力过大,焦虑、沮丧、过度的兴奋等情绪之过,当然与个体的神经过于敏感也有重要的关系。

另外对于很多严重的失眠症患者来说,强迫性思维是其最重要的原因之一。笔者也是一个失眠症比较严重的人,亲身经历了无数个不眠夜,对此深有体会。大多数失眠的时候,都与神经过于兴奋,思绪总不能安静下来有关。 小时候,我说睡不着觉,大人们告诉自己不要胡思乱想就睡的着了,可这是可能的吗?一路走来,每当我与人谈起自己失眠的情况,人们都告诉我不要想那么多就睡得着 了。不知别人的情况如何,但对于我自己来说,要想停止思索除非生命结束,否则是决对不可能的。生命因思索而伟大,但思索又会导致失眠,这是一个相当矛盾的问题……

躺在床上,身心也十分疲惫,多想快点进入梦乡,可就在这时候,思绪悄悄的开始了它的远行……

十分钟过去了……

二十分钟过去了……

三十分钟过去了……

开始还有一丝的困意不知跑哪里去了,神经反而变得更加兴奋…

一个小时过去了……

两个小时过去了……

这时想到自己明天还要工作,告诉自己必须快速入眠,于是强作镇定,做几下深呼吸或再数数数字……

不知为何过了一阵思绪又回到原来的状态……

不知不觉,夜晚已过去了大半,这时才想实在不行先起床静静,坐起来作了几次深呼吸,在屋里转转,或翻翻书,看时间也不早了,还是睡吧。于是又躺上了床,可是凌乱的思绪仍然在进行,依然不能安然入睡。直到天色快明才迷迷糊糊的入睡,可就在这时闹钟响 了,于是又无奈的起了床,昏昏沉沉的开始一天的工作……

从这对一次典型的严失眠经历的描述中可以看出强迫性思维是导致无法入眠的重要原因。越是想要睡越是不能入睡,对失眠的焦虑、恐惧反而加重了失眠的症状。

失眠,强迫性失眠,为什么会有这种情况出现呢?这还是人的强迫性思维在作怪,所谓的强迫性思维,就是指不受人的主观意志指挥的思考,而这种思维活动是不受意识所控而不断的思索:一方面告诉自己不要再想下去了,另一方神经又持续兴奋,不断的把思绪进行下去。

对于由于这种严重的强迫性思维造成的失眠症,用常规的各种药物疗法往往无济于事。其实对失眠症的治疗本来就是人类所面临的一个世界性的难题,尽管各种助眠药物广告满天飞,各种神奇的疗效说辞花样百出,可谓百家争鸣,无不精彩,但大多是附会牵强,无中生有,自卖自夸,其所谓的疗效就可想而知了。其实许多助眠药物所谓的疗效大都是心理暗示的结果,心理上的疗效大过药理上的疗效,仿佛是给人吃了一个定心丸,要你相信它才有效,否则就很难说清了。

失眠症作为一种心因性疾病,如果不能有效的解除导致发病的心理因素,恐怕再神奇的灵丹妙药也无济于事。那又是什么原因导致人会产生这些强迫性思维呢?

所谓的强迫性思维,实际就是理性与非理性之间的战争,理性要人不要作无谓的思索了,而非理性却让人继续思索下去,两者相互冲突,让人的精神更加兴奋,当然就不能入眠了!

有人说睡不着是因为没累的好,可事实上是这样的吗?关于这方面我也有很深的体会,过去有时候因为工作的缘故,到晚上身体也非常的疲惫,多想躺着舒舒服服的睡他一觉。可就是在这种情况下,尽管人已经很困了,但躺在床上思绪仍然悄悄的开始了它的远行……事实说明睡不睡的好觉与身体的疲劳程度无关,能不能安然入眠最重要的原因是人的神经兴奋度,那种靠让人体十分疲劳从而达到享受睡眠的方法不仅不能让人的身心得以有效的调整,反而受伤更多。

失眠犹其是长期性的严重失眠会危害人的身心健康,但因此而对其产生畏惧、担忧的心理反而会加深症状,对健康构成更大的危胁。患有失眠症的人总是会强迫自己睡觉,既便是没有一丝睡意,也要定时上床睡觉,总是担心睡眠不足会影响第二天的学习工作。有的人在一些重要的日子(比如说临考前)的前夜常常会严重的失眠,正是对睡眠不足的担忧所所致。其实人偶尔一两次睡不好觉并无大碍,反而对此产生的心理负担对身心的伤害更大。

失眠症患者由于担心睡不好觉而过早的上床睡觉是导致症状加重的重要原因,事实上如果没有睡意躺在床上作无谓的挣扎绝对不会让人的身心得到调整。其实每个人对睡眠的需求是不一样的,并不是一定要睡够多少时间才好,反之短时间高质量的睡眠比起长时间处于半睡半醒的状态对身心的调整更好。如果实在不能入睡,找一点可让自己放松的事来做做或到外面去散散步往往能转移人的注意力,从而让身心得以更加的放松。记得自己去年在失眠最严重的那一段时间,就经常凌晨起来到天源路散步,结果失眠的症状改善了许多。

当然有时候失眠加重的原因也有其它方面的,比如说亲人的不理解。记得过去在家里,每天晚上妈妈见我房间里还没熄灯,总是会催促自己早点睡觉,结果呢?只能无奈的躺在床上,等待时间慢慢的流失。与其它的心理疾患一样,失眠症同样也是很难为人所理解的,我的家人就无法理解自己所承受的折磨。记得还在上学的时候,有次在家吃饭,当我说起自己睡不着觉,妈妈质问我为什么睡不着,在她看来像我这样的年龄是很容易入睡的,结果在争执中自己神经质的摔了手中饭碗,心中有一种无法说出的痛苦。像这种情况,对亲人之间谁都是一种伤害,可对此我们又能说这是谁的责任呢?不管是那一种心理上的疾患,亲人之间的理解与支持都是很重要的,否则不仅会加深病情,还会导致亲人之生产无法愈合的伤痕。

对于失眠,我们不能任其对生命的侵袭,而必须寻求解决之道。然而对于像我这样失眠症比较严重的人来说,并没有必要奢求像别人那酣然入睡,过于求之而不能得反而受伤更大的还是自己。只要每天能安然的睡上那么一段时间,感觉精神状态良好就行。当然要想睡好觉,首先还得让自己心灵得以放松,丢掉那些沉重的精神枷锁,不以物喜,不以物悲,坦然的面对生命中的风雨阳光。

不管怎么说,无论在我们的生命中会面对多少困境,无论有多少少魔灵在折磨我们,让我们不能享有生命的快乐,都无法阴止我们对生命快乐的追求……

2009-8-9

 

特别提示:凡发布在本人实名博客的文章,或以杜洪毅实名发布的文章,偕为本人原创,版权为杜洪毅本人所有。网络转载、引用、摘抄请注明作者为杜洪毅,在其它媒介使用需经本人同意。谢绝将本人文章用作任何商业行为,否则作者有权追究、起诉!    本人邮箱:xingli153@163.com  本人博客地址:百度http://hi.baidu.com/cc_duhongyi新浪http://blog.sina.com.cn/duhongyi00网易http://xingli153.blog.163.com

(2)
Loading收藏(76)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论