杂文随笔

不饮酒的N个理由

不饮酒的N个理由

这几年来自己一直信守当年立下的誓言:此生决不再饮酒!

对于一个生活在尘世中的普通人来说,要坚持这一条誓言的确是很难,因为生活中总会有遇到一些不得不被迫饮酒的场合。

为什么自己要力辟众议,坚守这样一条让人难以理解的生命信条呢?对此本人可说出N个理由:

一、            酒的味道并不好喝,辛、辣、苦、涩等味道下口的感觉并是很好,很多刚刚学喝酒的人并不是因为其味真的多么甘甜爽口,而是一种从众心理在作怪,以饮酒逞英雄,是接受了一种集体类催眠现像的结果。

二、            酒精并非人体必须的营养物质,在人体所必需的七大类营养物质中都不含酒精。有些人大大的鼓吹酒里有多好多好的营养,实际上只是一种自圆其说的诡辩。与之相反的酒精不但不能营养身体,反而对身体还有很大的毒害。

三、            酒精根本就不能帮人解除烦恼“借酒销愁愁更愁”,很多人都以借酒浇愁的心态来对待饮酒,实际上酒精不但不能浇愁,而且只会让人精神更加混乱,生活更加潦倒。

四、            也许有人会说少量饮酒并不会有多大坏处,我也认为是这样的。但事实上在很多情况下,只要你喝下一杯,就不可避免的要喝第二杯,而且有了第一次就必定会有第二次,所以拒绝饮酒必须坚决彻底。

五、            每一个人都有保持自己生活习惯的权利,而在现实中总会有些人想把自己的生活习惯强加在别人身上。在人际环境中,很多人都是被迫饮酒的,尽管心中多么的不愿,因为在很多情况下个人是很难主宰自己的。现代社会越来越推崇人性化,特别在尊重少数人的权利上越来越趋于文明化,实际上少数服从多数只是一种强盗逻辑。

六、            醉酒的滋味的确不好受,记得自己早年年少不知事,以能饮酒逞英雄,结果付出的代价可想而知了。

七、            虽然酒文化渊远流长,很多名人雅士都以饮酒为乐,还留下许多流芳千古的传世美文但这并不代表饮酒是一种值得推崇的生活方式。

八、            许多人以酒会友,说什么知已相逢千杯少,我看未必,大多数酒桌上的朋友都是些狐朋狗友。我觉得人与人之间的交往更在于心灵上的交汇,而并不是要用某种世俗的形式去来标榜。

九、            ……

十、            ……

2009-7-23

(0)
Loading收藏(448)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

155,135 views