杂文随笔

梦里的世界

梦里的世界

每个人都有做梦的时候,梦是人类精神升华共有的一种表象。

人为何要做梦呢?弗洛伊德说梦是愿望的满足,即人在现实中没有实现的愿望,通过梦的形式来实现,从而获得一种心理上的平衡。其实影响梦的形成因素是多样化的,意识和无意识中的各种信息都可能成为构成梦境的信息。

当然梦不仅仅只是简单愿望的满足,它还包含了更多心理能量的释放。一个人无论是没有得到满足的愿望,还是各种被压抑的负面情绪都可能通过做梦的方式来释放。总的来说梦是通过无意识的活动来达到心理平衡的一种形式。

人人都会做梦,但每个人所做梦的次数、内容、清晰度都是不一样的。有些梦在我们醒来后还清晰可见,有些梦在醒后却难以追忆。在我们童年时代所经历的一些梦境也许会让人终生不忘,而昨夜所做的梦却难忆其轮廓了。这并不是人的记忆能力扔减退,而是因为童年时代的人更朴室单纯,生动形象,在人的记忆中留下较深的痕迹而终身难忘;而成年后由于面对人生社会诸多事务,思维更加杂乱,梦境也就不再那样清晰,所以很难在意识中存留。

虽然说做梦是不受意识控制的,但是在梦中还是有很多来源于意识的影像。梦是一个大杂汇,它将各种来自我们意识和无意识中的信息碎片重新组合,构成一个个光怪陆离的画面。有时我们会惊叹那些在记忆中早已丢失的东西在梦境中重现, 事实上只要是经历了的事总会在大脑中留下痕迹,有些东西虽然早已被我们的记忆遗忘,但却在无意识中完整的保存,梦正是通过无意识的活动来唤醒那些沉睡了的记忆。

有时我们无法分清梦中的所在,好像是在这里,也好像是在那里;好像是这个人,也好像是那个人;好像是现在,也好像是在遥远的过去或未来;好像自己亲身进入了那些原本是虚构的影视、文学作品中,堪至还成为主人公;还好像是把那些天南海北原本扯不上关系的事物融为一体……梦中的景像常常是超出现实的,很多时候我们不能用现实中的时间空间标准去衡量梦,因为梦本是超越时空之外的。梦境并不是对现实的真实再现和模仿,而是一种信息的再加工,当然这种再加工是非理性的,就造成时空、逻辑关系的错位,所以就形成了梦境的光怪陆离荒唐可笑。

当然梦并不是完全脱离现实存在的,有时我们在梦中又好像是在现实中。梦往往是同现实交织共存的,现实生活会影响梦的形成,而梦也会给人带来更多的灵感,促成现我们在现实中所获取的成绩。

按照中医传统的关念总是认为多梦是不好的,往往把做梦与失眠、睡眠不足联系在一起。事实不然,当一个人从甜美的梦乡中醒来后往往精神会更加充沛。梦之所以会让人精力充沛是因为它给人一种美的感受,正是这种美的感觉调动了人主观的能动性,从而提高生活的幸福感。总的来说,只要是能让人轻松愉快的梦,多梦不会对人有害,反而如果一个人如果不会做梦那才不正常了。

当然并非所有的梦都是甜美的,还有所谓的恶梦。人为什么会做恶梦呢?过去人们总认为梦是神力对人的暗示,常常过占梦来预测吉凶祸福。事实上做恶梦是人长期压抑的各种负面情绪在无意识中的活动,而非超自然的力量。那些所谓的梦能占卜未来纯粹是心理暗示、催眠现像、自圆其说、偶然巧合的结果。人们常说梦想成真只是一种美好的愿望,当然没有人期望恶梦成真的。谁都不愿做恶梦,如果要想摆脱恶梦的纠缠,首先就要让自己放松,解除心理上的各种压抑,那自然就能进入甜美的梦乡了。

梦与生命同在,今晚,我还要进入梦乡!

2009-7-26

特别提示:凡发布在本人实名博客的文章,或以杜洪毅实名发布的文章,偕为本人原创,版权为杜洪毅本人所有。网络转载、引用、摘抄请注明作者为杜洪毅,在其它媒介使用需经本人同意。谢绝将本人文章用作任何商业行为,否则作者有权追究、起诉!

(0)
Loading收藏(456)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

135,598 views