杂文随笔

做自己,我不怕!

 

做自己,我不怕!


走自己的路,让别人说去吧!

这句话说起来很轻松,可现实中又有多少能坚持把自己的路走到底呢?求同心理,随大流是大多数人的心态。追求与众不同、背潮流而行总会受到排挤,遭受沉重的心理压力。在压力面前,许多人渐渐的放弃了做真正的自己,转而努力成为社会他人期待成为的人,这样就导致了人格的被异化。被异 化了的人格常常表现为不知自己为谁,不知自己为什么会是自己。

一路走来,为了要做自己,也曾遭遇无数的阻力,常常不为人接受,还要随时面对各种冷潮热讽,亲人的不理解。也曾试图随波逐流,但那种丢失自己后的痛实在是令人痛不欲生。

做自己并不是不食人间烟火与世道相背而行,而是对生命最深沉的爱。试想生命只有一次,我们有什么理由不去珍惜,不去热爱她呢?其实啊,其做自己并无可畏,可畏的是想做自己而又不能做自己。试想如果一个人整日想着要为自己所热爱而生活,可又迫于现实环境的重重压力而无法做自己,那又将是何等的痛苦啊!走过了这么多的路,该面对的挣扎都面对过了,现在自己倒觉得挺轻松的。

走自己的路,既便这是一条不归路,也要勇敢的走下去。其实这世上本没有什么不归路,只是因为人们的畏惧心理才有了所谓的不归路。

其实人生中并没有什么事情是不可面对的,无论你有没有勇气去面对,时间一样会流逝,一切都总会成为过去。

做自己,我不怕!这句话并不是可以随便说出口的,没有经历岁月的磨炼,谁敢轻松的这样说呢?人生最大的无奈莫过于不能做真正的自己,与其在无尽的痛苦中挣扎,何不抛开所有的鞭绊,勇敢的去做自己呢?

做自己,我不怕!做自己,生命从此精彩!

2009-7-22

(0)
Loading收藏(289)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

48,347 views