杂文随笔

存在的价值

 

存在的价值

存在的价值

在漫长的人类文明历程中,人作为个人存在的价值往往被各种意识形态所奴役。在西方基督教文化之中,个人是为“天主”、“上帝”而活,个人的存在必须服从于宗教的妈隶道德,基督徒只是上帝派往人世的匆匆过客,他们的生命本没有自身价值。在东方文明之中,中国几千年的封建传统有着严格的等级区分,君—臣,父—子,主子—奴才,等关系天下臣民都是为天之骄子皇帝活,个人的价值实现于主子的意志,国家的价值即一般民众的价值等。

然而人生天地间,只属于自己,自己有自己本身的存在价值,人活着的过程就是寻找自己生命存在价值的过程,而不是奴役于他物。作为人存在的价值体现在三个方面:其一,人作为精神上存在的价值;其二,人作为时间上存在的价值;其三,人作为空间上存在的价值。下面我就从这三个方面进行详细的论述。

我们都是为什么而活?生命的意义在哪里?这样的问题永远都是发人深思,难道我们活着仅仅是简单的肉体存在吗?仅仅是为了简单的衣食住行和享乐吗?不,永远不会是这样的,只要我们回顾一下在人类历史长河中人们所作的不懈努力就会得出一个肯定的答案。在我们这个世界上有大多数人都过着平平淡淡的生活,在日复一日的重复生活模式中让生命消逝,其生命存在的只是为了来到这个世上走一遭,不是为自己而活,而是由上帝派来充当人口的基数。而另外有少部分人生命历程则是那么的不一样,他的生活是那样的丰富多彩,他们的生命仿佛是正在喷射的火山,在不断的燃烧中体现自身的价值。不局限固有的生活模式、不安于现状,为自己的信念作不懈的奋斗。他们中有的终一世无成而被历史遗忘,有的因创造光辉的伟业而功载史册,也有的因犯下滔天大罪成为千古罪人。这些人活着的时候都在不停的为追求自己的独立人格存在而奋斗,也许他们的努力在当时并没有为自己带来任何的功名,但他们是在生命不停的燃烧中证实自身存在的价值人是一个更高意义上的精神存在,作为精神上存在的人,必须具备高度的自我概念,并为之作出不懈的奋斗,人生的价值并不在于寿命的长短,而是在于是否活得精彩,在于为梦想作过多少,在生命结束的前夕,能由衷的说出自己没有虚度此生。

人是空间的存在物,首先是我们的身体占据一定的空间,这种物质上的空间存在构成了人的存在基础,正是在这种基础上才能建立意识上存在的人和时间上存在的人,但人在空间上的存在并不仅仅局限于肉体上的物质空间,而且还占据更多的非物质空间:我们的思维占据了巨大的意识空间,我们的言语交流占据了人际空间,我们的活动占据了一定的社会空间……这各种各样的空间结合在一起形成一个有形无形的共存空间,也就是一个以自我为中心的强大辐射场,人的存在也就是这个空间上的场的存在,若这个场不再存在,个体也将不再存在。只要个体的生命存在就必须要有一定的存在空间,若受到强力挤压,生命就会熄灭,也有可能爆发出无穷威力,对社会造成毁灭性破坏。

同时,人的存在也是时间上的存在,人的生命只能在一段特定的时间内存在,人的一言一行,一举一动,都有必须依赖时间而存在,任何人都不能超越时间的存在而存在,由于时间上的存在决定了人的一切活动轨迹只能单线运行,在一个时间段存在的活动不可能退回重新存在,人只能操纵未来的时间存在,而不能对已过支的时间作出任何的更改,一切现实的存在虽不都具有合理性,但都具有产生的必然性,现实的就是必然的。对未来的时间并不具有必然性,而是具有不可确定,不可预知性,一切看似必然的规律都具有可变性。处于不同时间段的人无法面对面的接触与交流,时间将各种重要的人物分开,但他们可以用不受时间限制的意识空间进行交流。

人的存在又反应出自身的意识,所以人的存在也是一种意识上的存在。作为意识存在的人是人存在的最高级形式,具有超越时空性。处下不同时间,不同空间上的人可以通过各种信息媒介作意识上的交流,就如我们现在就可以与古代哲学大师作思想上的交流。当然这种交有可能只是单向的。作为意识上存在的人虽可具有超越时空性但还是不能脱离此时此地的存在,此在是作为人意识存在的本质。(意识存在的人反应为独立意识和奴性意识)

作为时间、空间、意识上存在的人结合成一个完整的人,一个完整的人也是一个独立的人,即应具有独立人格(如果是一个作为奴性意识的人只能是奴性人格),具有独立的思维方式,具有独立的思想体系,社会中独立的人具有普遍的差异性,即每个人价值观念、道德准则、行为方式都不尽相同,独立存在的人具备选择自己行为方式、重建道德标准、为自己的价值观念作出不懈努力的能力。

为了存在而存在之存在之本,如果人不是为了自己的存在而存在,即丧失了人之本性,也就是丧失了成为人的资格,沦落为被奴役物,然而现实世界中有太多的事物阻碍着人为了存在而存在,他们往往要求人作为奴性的存在物,一个为自己的存在而存在的人就应该为了存在而抗争,这本身就是存在的根本。

本文写于2006年

(0)
Loading收藏(275)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

52,822 views