艺缘心语

美在哪里

这个世界上并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。这句话不知被人们传颂了多少遍,可美在哪里?所谓的美,就是靠我们主观去感知,认为它是美的事物。

美在哪里? 美在我们的心中,如果一个人内心十分灰暗,哪怕是再美好的东西摆在眼前也无动于终。但如果一个人的心中充满阳光,就会觉得这世界上的一切都是那么美好。

也许有人会认为现实中到处都是灰沉沉的,哪里有美可言呢?其实美在生活中无处不在,只因为人们在生活中的锁碎太多,阻挡了大家发现美的目光。那我们又将如何去发现美,感知美呢?最平常的事物,也有它美的特质,如果我们仅将它当作生活中司空见贯的东西来看,那当然就没有什么美可言了,但如果我们用一种欣赏的态度去看它,发掘其还未被人发现的特质,就会发觉原来美就是那么简单。是的,任何事物都有它美的特质,简单的有简单的美,复杂的有复杂之美,玄妙的有玄妙之美,质朴的有朴素之美,艳丽的有其鲜艳之美,整洁有整洁之美,凌乱有凌乱之美……

所谓的美,就是一种能让人心灵愉悦的秩序,无论这种秩序以何种形式构成,只要能达到愉悦人的心灵就可以作为美了。生活中有许多平常的事物,我们天天见着并不觉得它就代表着美,可在某个偶然的时刻,它却突然引起心灵深处的触动,才发觉原来美就再自己身边。

有的人总是在竭力的追求美,他们总觉得自己还没找到美,美离自己还是那么的遥远。殊不知越是这样离美越遥远,造化之美的伟大之处正是由于它存在缺陷,这正是它最为完美的体现。那些看似完美的人工碉凿之品却是极为丑。凡是上帝所造之物都是完美之作,这种出自造化之美是无人能与之相比的。

美在哪里?就在我们生命时光流逝的每一分每一秒之中!

杜洪毅

2009-7-14

(0)
Loading收藏(7)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论