心像情怀

独立人格论

独立人格论

独立人格论

人作为一个独立的生命个体,是为什么而活,人生的最高价值在那里?这个问题永远发人深思。人的存在不是一个简单的肉,而是一种精神的存在,世界上的每一个都应是一个独立的精神存在,但并非现实中的每一个都是真正作为一个独立精神存在.我们常常看到现实中许多不具独立人格的人,这些人不能拥有真正的自我,他们的精神为别人的精神所奴役,不能具有独立的思维,他们只能被动的接受别人的价值观念,他们虽生活在奴役之中却不知道被奴役,有时并为这种被奴役而快活。这些人有的只是为所崇拜的偶像而活,有的只纯粹为为金钱而活……有的就根本不知为什么而活,但就是不能为自己而活。他们都是不具备独立的人格精神,不具备独立的人格精神就不能有独立的人格,而只能算是一种奴性的人格。然而,成为人的最高境界就是追求独立的精神价值,形成高度独立的人格。

作为生命的独立个体,人应有其完全独立的精神价值,独立的思维,独立的行为准则,并具有选择独立生活方式的权利。但自从人来到这个世界上,便无时无刻不受到来自各方面的束缚,这些束缚来自于环境文化、家庭、社会准则等。具有独立人格精神的人就必须无时无刻不和这些束缚展开斗争,不断的完善自我,追求独立的精神价值,活着的过程就是寻找自己独立生活方式的过程(历史上有很多杰出的人物的人生经历便是最好的例证)。具有独立人格精神的人没有必要遵守社会为我们制定的一系列行为准则,只以自由意志来指导生活,而没有必要按照社会他人所期待的模式去生活。具有独立人格的人有自己的思想体系,能重审一切道德价值标准,并有重建道德标准的能力,独立思考能力是具备独立人格的先决条件,思维是人生存的条件,没有思想就不可以作为人,思索随生命永远存在,无论人处于何种状态之下,哪怕是有深沉的睡眠中人的思维活动都不能停止。思想本是快乐的源泉,深沉的思索能让人摆脱尘世的苦难和无奈,理智的思考能让人摆脱一切的偏见,洞察到事物本来的面目,思考也能让人摆脱缰化的教条,从而让人摆脱精神上的奴役,而达到独立自主的精神境界,也只有达到独立的精神境界,才能完善独立的人格。

具有独立人格的人选择生活方式是将生活作为体验生命的过程而不只是简单的过日子。生活在这个世界中的每一个人都同样有着一段生命岁月,可是不同的人生命的历程又是那么的不同。在我们这个世界上有大多数人都过着平平淡淡的生活,在日复一日的重复生活模式中让生命消逝,其生命存在的只是为了来到这个世上走一遭,不是为自己而活,而是由上帝派来充当人口的基数。而另外有少部分人生命历程则是那么的不一样,他的生活是那样的丰富多彩,他们的生命仿佛是正在喷射的火山,在不断的燃烧中体现自身的价值。不局限固有的生活模式、不安于现状,为自己的信念作不懈的奋斗。他们中有的终一世无成而被历史遗忘,有的因创造光辉的伟业而功载史册,也有的因犯下滔天大罪成为千古罪人。这些人活着的时候都在不停的为追求自己的独立人格存在而奋斗,也许他们的努力在当时并没有为自己带来任何的功名,但他们是在生命不停的燃烧中证实自身存在的价值。独立人格是在生活过程之中逐步完善的,在这生活的过程中,能遵从自己的兴趣、价值观念、心理需求去选择生活方式。有着丰富多彩的生活经历,无论经历的是苦难还是幸福,都能理智的看作生命过程中的自然现象,对生活充满热情又不沉迷其中。能将自己投身火热的生活的战斗中去但又能随时保持理智清晰的思维,身处世界之中又能将自己提升到一个高度,以冷眼旁观来审视这世界中的一切。作为精神存在第一位的人,不应该有与常人相同的生活方式,不必在乎常人逍遥放荡的生活。虽然为了追自己的理想生活方式,证实自己的价值观念必须付出一定的代价。但是假如不这样去生活,那——对于一人具有独立人格精神的人来说是无法接受的。我们可以想象庸庸碌碌毫无追求的大众式生活会对一个独立的人带来多大的痛苦,按部就班的接受社会他人要求的生活方式,无疑就是慢性自杀。生命属于自己,任何人都有权选择自己向往的理想生活模式。天才者只过属于自己的生活,决不把时间浪费在世俗的娱乐之中,在自己的思想中寻找快乐,在执著的追求中体验生命的价值。独立的人与常人根本的区别在于,独立者创造自己的精神世界并生活其中,而常人只能生活在被奴役的现实世界之中。

具有独立人格的人有自己独立的认知能力,有独立的人生价值观念。世间的事物本是一个整体但是由于每一个人认知思维的局限性,导致人们从不同的出发点来认知世界,谁都只看到一个侧面,于是人间便产生无数的争端,对同一事物出现各种各样的解释。我们不能确认谁对谁错,因为每个人都是对的同时也都是错的,现实生活中的每一个人,由于其认知世界的出发点不同,便产生了千差万别的人生价值观念,一个人所靖力追求的东西也许另一个人认为应该拼弃。对此谁也无权干涉,因为是人生而自由的,每个人自从来到世间都属于自己,为自己的存在而存在,而并非为他人的意志而存在。人来到这个世界上就是为了寻求自己独特的生活方式,而不是而不是成为社会他人期待成为的角色。这是生命终极意义所在,也只有这样人才能保持自己的人格独立。一个具有独立人格的人具有独立思考、重审一切价值、道德标准的能力,并以自己的思维与行为准则来指导行为和生活。

具有独立人格的人有承受孤独生活的能力,从不畏惧孤独,能在独处中找到生活的快乐。追求独立的精神价值,就必然和生处的现实环境脱离,不能融入常人的生活中去,只能证明其灵魂的伟大。生活在自己的精神世界之中现实环境仅是为其提供食宿寓所而已。即便不能被社会大众理解,甚至被嘲笑,遭受打击,这种现实必然会为其带来精神痛苦——若按传统社会法则去做必然会导致自我的丢失,而被非人化按照自己的信念去行事又会被社会抛弃,对于一个天才的思想者来说放弃自己的信念,融入世俗生活无疑会造成极大的精神痛苦,而且也不可能做到。只有执著的追求才能体验到生命的永恒价值、人生的快乐。

具有独立人格的人能正视人生的一切困境随时保持乐观的情绪。焦虑和一切意志消沉并不会对现实带来任何的改变,但现实中若我们遭受挫折,深感痛苦、失败等,人都会变得意志消沉,情绪低落,精神频临崩溃。这是人心灵上本能的脆弱,遇到困难就会本能的退缩。具有独立人格精神的人,能平衡自已的心态,明白一切的退缩并不能真正的逃避困境,而且只会造成恶性循环,但若能用极积向上的心态去面对问题,不但能使问题迎刃而解而且还能减轻心理痛苦。以一切都会过去的心态勇敢的面对一切问题,是人能立于不败之地的法宝。

具有独立人格的人有自我心理调节的能力,人生是有很多的不快,就在于如何去看待,把痛苦当作快乐的一部分,若没有痛苦,又何言快乐。在生命的过程中,心理疾患是不可避免的,很多人都无法进行自我调节而求助于他人,或任其发展至精神崩溃,心理医生就是专为这些人服务的。具有独立人格的人也有心理疾患,但无须求助心理医生,即便心理医生也无能为其诊疗,因为其本身的心理调节能力就远远超越了心理医生的治疗之上。

独立的人从不畏惧来自他人的反对,对于一个生活在这个世界的人来说,如果没有遭受到来自社会他人的反对,只能证明这个人的平庸。杰出的人物往往都是生活在众多的反对之中,他们将别人的敌视化作自己成长的动力,因为遭受世俗他人的反对生命从此有了价值。在矛盾冲突中完善自我,创造出辉煌的成就,一个具有独立人格的人个人价值在别人的认可与自己的认可中各占有多大的比例呢?作为人自已价值的认可不可避免的带上主观的心理作用,但最了解自己的必竞是自己,没有任何人比自己更了解自己,自己可以剖析自己的心理状态,自己更了解自己的能力,更清楚自己的经历唯有不是处在于难以了解自己在人群中的被认可程度,但这并不影响自己对自己的认可。对于一个具有独立人格的人来说,对自我价值的认可至关重要,每一个人都是一个独特的个体每一个人的个性都有独特的一面(当然有可能是极积的,也有可能是消极的),自我认可代表个体存在的核心价值,不能自我认可者不具备独立人格,只是一种奴隶。他人对自己的认可程度来自多方面的因素:这“他人”处于何种精神层次?属于哪类型的人?与自己存在什么样的关系?总的来讲,他人只能看到自己的表面现象,来自于外貌、言辞、特定环境下的行为等。但造物主创造万物最复杂的莫过于人的内在人格,一个人的人格往往具有多元化的复杂性,在不同的情景下表现出不同的人格风貌,而且人格还具有很强的内隐性。他人对自己的认可只能建立在单一情景下的表面现象之上,是被动片面的。再则对于大多数的浅溥者来说,由于其思维的局限性,并不能由事物的表面现象洞察到内在的本质,所以很难作出准确的人格分析。

具有独立人格的人不会为自己的利益去做驾驭他人的事,不以自己的的意志去束缚任何人,虽然以自我为中心,但却能尊重他人的思想和意志。“智之所贵,存我为贵;力之所贱,侵物为贱。《列子·杨朱》中的这句话正是古人对独立人格精神最生动的描述。以自己的存在为存在,同时又能尊重他人的存在。在与他人的交往中保持自身的独立性,并以个体的独立价值参与社会活动。

具有独立人格精神的人有宽广的胸怀,能海纳百川,不因生活中的细小锁事而与他人斤斤计较,不过多的计较个人得失,能宽容哪些反对自己,歧视自己的人。不与人记仇蓄恨,能把敌人当作朋友来看待。

能以平和的心态看待事物的发展,以“凡是现实的事物都有其必然性的因素”来看待问题,不拘泥生活的小结,无视周围他人所为;无视功、名、利、财、色、权等的诱惑,身处尘浊之中而能保持高洁的灵魂。同时也不必过于压抑自己的情欲,做到心随所欲,按自己的想法去行事。随时保持淡泊、宁静的心态,冷静的看待一切问题,不被一切的社会集体过激行为传染。

一个没有独立人格精神而精神空虚的人面对简单平凡的工作都会觉得枯燥无聊,难以忍受。而一个具有独立人格精神而精神世界充实的人面临同样的工作,虽然身体投入在平淡的工作中,但他的心灵深处却拥有崇高、永恒的精神家园,而活在自己的精神世界之中,生命从此不再空虚。不会说工作的平淡、简单就不是该自己来做的。一个有独立人格价值的人除了能干好那些有影响的事业,也能干好生活中的那些平凡小事。其价值取向永远不可能与周围的人等同,以自己的价值取向,以自己的思维方式来决策所处的事情,不受他人的摆布,不随波逐流,时刻都能保持清醒的头脑,无论他人怎么做,自己只按自己的方式来做。

杜洪毅                                                                                     

本文写于二零零六年

(0)
Loading收藏(128)
关键词:, ,

热评文章