心理健康

那一顿晚餐

那一顿晚餐

那是一个物质馈乏的年代,在贫穷的山村,普通人家平常是难得吃上一点荤食,叁儿家也不另外。可就在这样一个贫困的时代和地方,当地有一种风俗,只要是请别人帮忙干活,那无论如何,在晚上收工以后都会倾其所有的摆上几个下酒菜作一次小型的聚餐。那一天晚上他家也一样摆上酒席慰劳帮忙的亲友们,一向受宠的他也坐上了席与大人们一起共进晚餐。大家一边吃菜饮酒,一边海阔天空的高谈阔认。

“那边还有些菜我去端过来,大家慢慢吃。叁儿,要讲礼性啊。”父亲说完便起身去了隔壁厨房端菜。

“狗日瘟,打死你!打死你!”突然,隔壁传来父亲的怒吼,接着又是一声狗的衰叫。

大伙立即扭头朝门外望去,只见一条大黄狗瞬间消失在夜色中。发生了这样的事谁也无法坐下去了,过到外边看个究竟。原来厨房门没扣住,嗅觉灵敏的大黄狗钻了进去竟把没端上桌的凉菜吃得精光

“叁儿过来,叫你讲礼性你就是不听,要不是为你我就不会把这些菜留在这边的”气极败坏的父亲狠狠的赶走了大黄狗,又将孩子拉过来就要打。

“哥,就当是我们的吃在肚子里了,怎么拿叁儿出气,算了啦!”孩子的姑姑拉住自己的大哥劝说,其他的人也纷纷一起劝解。

“要不是他那样不懂事,哪会是这样呢?我今天非要打过着”父亲越说火气越大,是在大伙一起的拉劝下孩子才免受了一顿皮肉之苦。

叁儿心里有说不尽的委屈:关我什么事呢?自己不把门关好,被狗吃了就往小孩子身上奈。大颗大颗的眼泪珠子从那张稚气的脸庞上滚了下来……

打那也后,只要家里有客人来,他再也不上席吃饭了。渐渐的小男孩长大成人,可他总是畏惧与人聚餐,如果必须上席入座,也会觉得浑身不自在,只是一个人默默的吃饭,那怕别人是有说有笑的共度良宵。久而久之,他也就疏远了人群,在一个人的小天地里过着自己的生活,当然他的生活也是很不顺利。

(0)
Loading收藏(288)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

41,636 views