心像情怀

男人与女人

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”于是,上帝趁亚当熟睡时从他身上取了一条肋骨造了一个女人夏娃,“这是我的骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的”后来夏娃受撒旦的引诱偷吃了智慧树上的果实,于是上帝“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”

在现代人类文明重要源泉之一的犹太—基督教文化中,从人类始祖开始,就把女人放置在一个从属的地位,女人是从男人的身体中创造出来的,是男人的骨中骨肉中肉,所以女人只能是男人的附属,这一思想一直影响了整个以犹太教发源的一神宗教文明社会数千年之久。同样,在东方虽没有亚当夏娃那样的神话,但这种男女不平等的思想同样有过之而无不及,在中国传统文化中,女人是不具备社会地位的,男尊女卑一直是华夏文明的精髓。就是在宣扬众生平等的佛家,男女同样有别,佛陀在接受女出家弟子时也进行了强烈的思想斗争,在漫延了数千年之久佛家文化中仍处处可见对女性社会地位的置疑。

无论是在哪个时代,哪种社会文化中,都有人对女性大唱赞歌,但男尊女卑始终是所有文化的主流思潮。随着启蒙运动、女权主义的兴起,人类社会进入现代文明,男女平权逐步成为社会的主流思潮。但是,在一次又一次疯狂的运动中,有许多人把男女平权错误推向极端,堪至把妇女从事高强度的体力劳动看着是女性的大解放。

时至今日,男女平权的思想已为人们普遍接受,女性走上了社会舞台,成为社会政治经济文化不可缺少的半边天。但是男权主义、极端的女权却时刻闪现在现代文明社会中。

男人与女人有什么不同?怎样才能做到真正的男女平权呢?事实上男女之间无论生理还是心理上都存在很大的差异,这些差异决定了男人与女人将扮演的社会角色不同,承认这一点并非是对性别的歧视,而是出于更多的尊重,相反如果不能正视这一点才是对性别身份的歧视。

男人与女人虽然有生理和心理上的差异,但这并不代表着男女之间的社会地位不同。诚然,虽然在现实社会许多方面男人与女人扮演着不同的社会角色,但这只是一种社会分工不同。男女之间无论从人格层面还是社会地位都是平等的,那种性别岐视的时代早已一去不复返。无论是男人对女人,还是女人都应当相互尊重,相互欣赏。但在现实中,由于传统文化观念深远的影响,许多人对男人与女人仍抱有或多或少的倾斜态度,比如说新生儿男女出生比例严重失调就是最好的例证。不仅如此,在社会中,处处可见人们在男女问题上的倾斜态度,有的男人一提起女人就带有一种轻视的口吻,有大男人主义者以种种借口忽视女人的,也有自持小弱小女子者处处依赖他人…当然也有极端的例子,有的特别好强的女人处处与男人一争高下,试图让男人甘拜下风,也有的男人因种愿因甘愿为女人称臣。

其实在我们这个时代,无论是男人还是女人,都应是一个具有独立社会地位的人,并非哪一方要依附听命于哪一方,而是相互共存。当男人与女人结合开始共同的生活,并不代表双方的独立性消失,两个生命的结合是心灵上的相通,生理上的互补,生活上的互助。就算男人与女人组成一个家庭,但两者之间仍是两个相互独立的社会人,仍需要相互尊重,相互信任,而不是哪一方依附于哪一方。男人与女人,无论从社会、经济、文化生活方面都应保持一种相对的独立性,只有独立才会有才能让相互之间的关系更真更美!

男人与女人,共同演绎着我们这个世界的精彩!

(1)
Loading收藏(72)
关键词:

热评文章