杂文随笔

生活的态度

生活的态度

你用什么样的态度去对待生活,生活便会用什么样的态度来对待你。

这两日我接触到三位同样是外地来广州打工的朋友,在这三位朋友身上看到了三种截然不同的生活态度,他们分别代表着悲观厌世型、安于现状型、积极进取型。

八三出生的A看起来还很年轻,而且个人气质也不错,但从那充满忧郁的眼神中看得出岁月留下的痕迹。他是一个还算得上健谈的人,面对陌生人的搭话也没有太多的意外,但从他所讲述的生活态度却不由让人为之叹息!在与A的交淡中让人感受到这是一个经历岁月苍桑而几近毁灭的灵魂,他告诉我:

真的不再想活下去了,你说的很多道理自己也懂,可是这对自己却无济于事。我现在做一份洗车的工作,看不到生活的希望,整天只是满脑子想着钱,看到钱就想拿。看到别人在搞赌博就不能控制自己了,很想赢它一大把。有时候看见老板有钱就想把他杀了,真恨不得杀几个人解恨,反正自己也活够了,只要走到这一步就什么都不能顾了。这世上也没有人可以信任了,朋友都是假的,反正我也是单身一人,死了也没什么负担。其实我是很有能力的,在服务行业做业务方面是很有经验的,可是自己就是没有心情好好的活下去了。

对于A的情况我只能是希望他能多看到一些生活的阳光,从歧途中走出来,不要总是寻思着靠非常的手段暴富或毁灭,一定要靠自己的努力来重建人生的辉煌。

与A不同的是,B是一个很守本分的人,同样也是很年轻,在一家小印刷厂做技术工人。他觉得自己现在的生活也很好了,对未来没有太多的设想,只是想在城里挣多几年钱,以后还是要回老家去生活。虽说B所处的社会地位与A相比也并不乍样,可从他的脸上却看不到半点忧郁。他是一个安于做平凡人也乐于平凡的人,认为自己每月有一千多元的收入,每天上八个小时班也很不错了。当我问及有没有想过自己已在城市生活了多年,以后还能真能回到农村去生活吗?经后随着社会的发展小农经济时代行将结束,有没有想过回到农村还能做些什么,还不是一样要帮人打工?但我并没有从他脸上看到想像中的忧郁。这人啊真是奇怪,有的人尽管得到了很多却永远还不知足,而另有些人就是有一点小小的满足也很知足了。

C是刚过二十岁热血青年,虽说出生社会不久,但对自己的人生已有深谋远虑了,他说自己是觉得在这里有一千多元一月的收入又挺好玩才过来的,自己还准备再上大学,将来一定要做一个成功的商人。还说什么要是现在有资金就马上辞职出去做生意,说起做生意他讲的头头是道,仿佛是一位久经沙场的将军。年轻就是好,没有经历太多的失落与挫折,有的只是梦想与激情,做什么都是无所畏惧。从C身上我仿佛看到了当年的自己,但与当年的自己相比,C是一个非常热情开朗善于与人交往的人,而当年的自己却试图靠单枪匹马打出一片天空。对于C,我只能默默祝他的一路走好,希他能创造出属于他自己的精彩人生。

……

(0)
Loading收藏(253)

访问必读:关于本站

热点文章

26,996 views