杂文随笔

吃还是不吃

吃还是不吃

环境污染导致大量的有毒化学物品渗透到我们的食物中,再加上食品生产加工过程中使用的各种添加剂,导致食物变得毒之又毒,从而导致了人类出现各种新的的疑难疾病。

我们吃的粮食因土壤的污染和大剂量的化肥和高残存农药的使用,导致很多有害的化学物质残留其中,大量的粮食被污染,这其中许多就成了我们每天的口粮。

我们每天必需吃的疏菜更是毒药中之毒药,菜农为了自己谋取暴利,大量使用高残留农药已是一种普遍的现像,表面看是鲜嫩的所谓绿色食品其实是健康的致命弑手。

要说各种肉类吧!更是含毒量更多,无论是每天必吃的猪肉还是各种禽类都不可避免的进入毒肉之列,养殖户为了使动物少生病,就大量的喂养各种抗生素类药物,为了快速催肥就在饲料中大量的添加各种生长激素,而这些化学物质并不能在动物体内分解,而是在食物中被人体吸收。

那我们就吃各种鱼类吧!其实不然,由于现实中各种水域的严重被污染,鱼体含有各种有毒化学物质更多,以前就曾有报道说因河流水质污染导致雄鱼改变性别的事件。

再说奶类吧,前不久三鹿毒奶粉事件就是最好的证明了,实际上就算在牛奶的加工过程中不添加任何的化学物质(这当然是不可能的)牛奶中仍含有很多的有害化学物质。奶牛养殖户为了得到更多的牛奶,总要在饲料中添加各种催奶激素的,而这些激素就沉积在牛奶中了。

各种“天然”的食物含毒量如些之多,那各种经过深加工的食品如何呢?答案是不言而喻的,在各种食品加工的过程中,各种消毒剂、防腐剂、漂白剂、染色剂、调味剂、乳化剂、抗氧化剂等化学药品大量的使用,导致原本就是含毒的食品更毒一层楼,所以摆在货架上的各种养眼美食是千万不能拿来吃的。

既然我们所需维持生命的各种食物都被不同程度的被污染,含有对人体有害的化学成份,那我们还能吃什么?是不是什么都不能吃了?这是一个非常矛盾的问题,事实上人不吃东西是不可能的,辟谷只是人们心中神话般的美好愿望。虽然食物被严重污染,虽然由于食物污染导致人类的各种疾病越来越多,但我们还是必需进食,因为人要生存,不吃东西就会饿死。况且随着各种化学物质在人体中的沉积,人体自身的免疫能力也会从最初的抵抗变得慢慢的适应,虽然毒素进入人体,但人同样可以健康的生存,这当然是因人而异和看摄入有害物质的多少而定。总之人不吃食物是不行的,明知有毒还是必须要吃,只要尽力避免进食各种含毒量过高的深加工食品,一般说来对人的健康危害不会很大。

(0)
Loading收藏(309)

访问必读:关于本站

热点文章

51,749 views