时代印痕

善与恶

善与恶

关于人性之善与恶之争,历史由来已久,但从来就没有一种确凿的结论。

尽管我们处处可听到宣扬人性是善的声音,但事实上无论人们承认与否,在大多数人特别是掌握一定权力的人那里往往是用人性是恶的视点来处理现实问题的。虽然有人口头上宣扬人性是善的,但在骨子里却认为人性是恶的:因为认为人性是恶的,执权当局总会用强权去压制民众,而不是为纳税人提供更好的服务;因为人性是恶的,专制者总怕民众口出恶言,千方百计的封住人民的口,而不是还言论自由于民;因为人性是恶的,才会有人说人民不能接受民主的社会,而必须用强权去统治;因为人性是恶的,当局才畏惧民众自由的迁徙,而用种种苛刻的制度让人只到老死还必须留在出生的土地上;因为人性是恶的,那些权势在握的人才会想方设法的印制各种证件,把原本应该平等的公民划分成不同的等级;因为人性是恶的,掌权的执法者总是把安分守纪的公民当作潜在的犯罪嫌疑人看待,以至制造出一场又一场的人间悲剧……

可事实上人性本没有善与恶之分,如果当权者用人性是恶的观点去对待它的人民,那无疑人性就会真的变成恶了。反过来,如果执政者用人性是善的视点来对待他的民众,将更多的自由归还于民,并为民众提供更好的服务,那人性真还会是恶的吗?执权者不应忘记其自身受惠于民众的供养,应当感恩的正是执权者本身,而不是施舍于人的民众。

不要说什么延续了几千年的传统,过往沉重的岁月也一去不复返,任何的逆流只能被历史的尘灰湮没。我们生活在一个张场扬人性之善与美的时代,只有让人性发挥善的光辉,才能构建更美好的人间。

人之初,性本无善无恶,遇善则得善,遇恶则成恶。为了我们世界美好的明天,我真诚的渴望着,渴望着那些执权的恶人,放弃垂死的挣扎吧!

(0)
Loading收藏(444)

访问必读:关于本站

热点文章

160,622 views