心灵食粮

心灵食粮

心灵食粮

人存活于世,需要食物来补充营养才能生存,然而作为万物之灵的人仅仅是靠吃饱一日三餐就能生活在这个世界吗?当然不是的,除了一般意义上的食粮而外人更多的是需要心灵的食粮。

马斯洛曾把人的一种心灵食粮(自我实现需要)定义为人的最高需求,认为只有在其它的食粮得到完全满足后才会产生对精神食粮的需求。其实这并不正确,人对心灵食粮的需要也是一种最基本需求。人是一种欲望永远无法满足的动物,如果一个人缺少了心灵食粮的需要,便会不停用外在的物欲来填补心灵的空虚,但再多的物质食粮也无法弥补心灵食粮的缺位。有人说物质上还是如此的贫穷,哪里还顾得上精神上的追求呢?殊不知人若少了精神上的追求便会变成一个没有灵魂的空壳,仅仅沉迷于物质上的追求往往使人虚浮烦躁不安,最后变得抑郁精神崩溃,这是现代人精神疾病高发的重要原因。其实人并不需要物质上得到完全的满足后才开始精神上的追求,贫困的生活并不是没有精神追求的理由。

生命的存在本来就是一种精神的存在,如果失缺了这种精神的存在人就不能作为人,好比那些整日只为填饱肚子奔忙的动物无异了。

(0)
Loading收藏(319)

访问必读:关于本站

热点文章

83,646 views