杂文随笔

读书与我

读书与我

我爱读书,多少年的飘泊流漓生活中一直有书相伴。

然而早年的自己由于家庭贫寒和环境的封闭常常苦于无书可读,厌恶学校教育的我由于种种原因过早的结束了学生活,从此开始了飘泊的生活。经济上的独立让自己有机会收集到喜欢的书籍,工作之余不是流连往返于书店就是一个人静静的找一角落读书。也经常光顾那些出售二手书籍的旧书摊,寻找那些自己视为比生命更重要的书籍。后果是行李中大半都是书籍,以至每次搬换住处都非常辛苦。

这种现状一直持续到自己发现公共图书馆,从此我的身影便频繁的出现在图书馆里,在广州最大的两家图书馆中都办理了借书证,直到中山图书馆主馆因扩建封闭自己才很少两个地方都去了。现实中的我是一个孤辟的人,朋友很少,然而并不孤独因为在书籍寻找到了一片精彩的世界,在书籍有能与己心灵相通的朋友。

书本让我认识了庄周、金圣叹、卢梭、罗丹、切利尼,又让我结识了冉阿让、浮士德、少年维特,莫奈、凡高与修拉,马蒂斯与杜尚,弗洛伊德和荣格,罗洛.梅和马斯洛,还让我认识了萨廖尔森……

这些与自己相距遥远时空之外的人物让我学到了很多东西,他们是我最真诚的朋友和老师。庄周告诉了我如何在为与不为之间游世人间,又让我明白了“举世荣之而不加劝,举世非之而不加沮”的人生哲理;金圣叹让我明白了要为心中的美和爱而生活;罗丹用他手中刻刀向我讲解了艺术的精神,并告诉我人体之美是如何的动人心扉;卢梭告诉了我每个人生来就是自由平等的,又向我解绍了执政者应该如何同他的人民建立契约;切利尼向我讲述了中世纪的金匠与教皇之间的种种纠葛,又向说明了一个艺术家与杀人犯之间的关系;冉.阿让使我看到了一个善良品行高贵的人如何被黑暗的社会所迫害;浮士德向我证明了生命在不断的追求中才能得以永恒;少年维特让我明白了在情与爱之间的痛苦与折磨;莫奈用他手中的画笔告诉了我阳光照射下世界的万般光彩;凡高用他狂热的生命向我谱写了一篇热爱生活的壮丽乐章;修拉告诉了我色彩之间的奥妙;弗洛伊德让我认识梦与潜意识,又告诉了我一个人的童年经历对他的一生如此重要;荣格告诉了我无意识的巨大力量;马蒂斯让我明白了色彩对照下的强烈心理作用;杜尚让我看到了什么叫作秀和丑闻;马斯洛让得知人的需要和自我实现;罗洛.梅向我传授了如何在真、善、美、爱与自中寻找自己;萨廖尔森让我懂得什么是稀缺的资源,什么是边际效益与边际成本,还告诉我什么是博弈、机会成本、乘数模型……

在人间游荡的这些年,这些来自远方的朋友和老师向我传授的知识是我在学校的教科书从来没有学到的。有人说生活就是一所大学,本人没有接受过多少学校教育,但我在生活在书籍这所大学里自由的驰骋,在不断的阅读与学习中寻找自己人生的价值。

一个没有梦的人生是可悲的,我的生命正是在不断的学习不断的梦想中得以永恒!

(0)
Loading收藏(422)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

120,465 views