心像情怀

世界三元论

世界三元论

        人类社会是自然的重要组成部分,我们的一举一动都是一种自然现象。

我们生活的世界是一个存在的客体。这个客体是由最基本的三元素构成:时间、空间、意识。物质是仅是占据空间的一部分存在,它的存在既不能脱离空间又不可以脱离时间而独立存在,它本身又反应出自身的意识。一切存在的事物都不能脱离这三元素而独立存在,事物的发展正是由这三元素相互作用的结果。                                              

空间是既有形又无形的事物,它包容万物,一切存在的事物都必须包容在空间之中。

时间无始无终,一直存在,它是任何事物存在的基础,没有时间世界的存在是不可以想像的。                                                

一切事物都反应出自身的意识,正是由于这种意识证明自己的存在,没有意识就没有存在。意识本身存在,人的思维是对其加工的过程我们生活的世界可以说是意识的世界,整个的人类文明都是人类意识所创造,正是因为有意识才有宗教、上帝、科学、文学、艺术、思想派,以及各种定义名词:美-丑、好-坏、邪恶、善良等,离开意识这一切都将不会存在,包括“存在”这个定义。

万事万物都是在这基本的三元素相互作用下形成的,事物发展的过程就是这三种元素素相互作用的过程。在三元素的作用下事物内部普遍存在矛盾共存的关系,正是由于这种矛盾共存关系,使事物内部演变日趋复杂化,这一过程就是事物发展加速度。

(0)
Loading收藏(140)

热评文章