心像情怀

人在寻求自由之路

人在寻求自由之路

 

人在寻求自由之路

人是生而自由的,但无往不在枷锁之中。

———让-雅克·卢梭

无论任何形式的生命个体,生来都向往自由。作为生命存在的最高形式,人对自由的向往是作为人的本能与生具有的,但自从人降临这个世界之日起就意味着自由的被剥夺开始。小孩子在刚刚知事起便被灌输各种世从事俗成见,他们的身心一开始就受到这些约定俗成的东西所奴役。儿童对世界的认知并不是建立在自己独立的思考上的,而是而是生受制于其生活环境中他人所灌输的意识形态,只能被迫以他人的意志作为自己的观念,并且在这些观念的束缚之中建立社会他人所期望的人生价值观念。这最初的束缚往往影响人的整个生命历程,也有人甚至被此奴役一生。在人的一生中还有更多的束缚,这些束缚来自于:社会环境,传统伦理道德,社会权威,社会准则,即定秩序,应试教育,父母权威,意识形态,物质财富等。人生的历程就是为了摆脱奴役,寻求自由的过程。人对自由的渴望和向往就是因为现实中缺少自由,现实中的人往往因为各种利益和强力而放弃对自由的追求,对很多人来说自由只存在可想不可及的乌托邦世界之中。

自由是什么?自由是一种精神的力量,能产生无穷的动力,能造就辉煌的事业。自由发自于对生命的无限热爱,追求自由就是追求生命存在的价值和对自我的认可。追求自由并非要我们放弃日常工作而为所欲为去做无益于社会他人和自己的事。自由发源于思维,是心灵深处的活动。精神自由的人不为现实的处境和工作束缚,不受传统世俗的的道德价值观念所约束,不被金钱所奴役,漫游于自己的思维世界之中,重审世间一切价值观念,重树道德标准,重建处世哲学体系,构建自己独立的精神价值体系。拥有自由意志的人能不顾一切世俗的反对,敢于去做那些并不为社会他人认可而又通向真理的事情。真正自由的人不会为谋求自己的利益而驾驭他人,不以自己的意志去束缚任何人,并尊重他人的思想和意志,人与人的交往建立在高度的独立和自由之上,并以独立自由的个体参与社会活动。

世上有绝对的自由吗?稍有理智的人都会作出否定的回答,因为现实中有很多所谓绝对自由的人都走向了毁灭。然而,我要问什么才是绝对的自由呢?这个问题是不可回答的,“相对”和“绝对”这两个概念不能用于自由,因为自由是一种精神活动,现实中的所谓追求“绝对自由”的人并非是自由的,因为他们早也被追求“绝对自由”的观念所奴役,“绝对自由”这一观念本来就是一种奴役物,抱有这种观念的人并不知道别的东西,因而他们是不自由的。真正自由的人既知道自由“是什么”,又能知道现实中种种奴役人的束缚力,并且还知道如何谐调它们之间的关系。

杜洪毅

(0)
Loading收藏(131)

热评文章